Новости Петербурга

Почему «Зенит» не стал чемпионом

09:20:46, 04 ноября 2004
Почему «Зенит» не стал чемпионом

Михаил Кержаков был признан лучшим вратарем чемпионата.

В Камышине завершился Х чемпионат России среди футбольных школ клубов премьер-лиги и Первого дивизиона

Честь «Зенита» на берегах Волги защищала сборная питерских футбольных школ «Смены» и «Зенита» (команда 1987 г. р., тренер Альберт Дзугуров). Наши ребята заняли третье место. Но могли выступить и лучше.

Петржела ничего не знал

Что же этому помешало? «В ФК «Зенит» не все понимают значимость этого турнира. У наших школ была договоренность с клубом и лично с Борисом Рапопортом (бывшим спортивным директором. - Прим. авт.), что они отпустят на чемпионат всех 17-летних парней из дубля. Ведь это же в интересах «большого» «Зенита». Но потом ситуация в клубе изменилась (Бориса Завельевича уволили. - Прим. авт.), и мы до дня отъезда не знали, каким составом поедем. В последний момент пришлось лично выходить на руководство клуба», - раскрыл детали подготовки тренер Альберт Дзугуров.

В итоге, по сведениям редакции, с большим трудом удалось уговорить главного тренера «Зенита» Властимила Петржелу отпустить на турнир хотя бы часть дублеров. Оказывается, чешский специалист просто не знал о том, что в России проводятся такие соревнования.

Пан тренер дало добро на поездку Михаила Кержакова, Александра Короткова и Николая Бугмырина. Олег Кожанов присоединился к команде только в полуфинале.

У Бугмырина -«звездняк»

А вот Александра Буракова Петржела отпустить отказался - главный тренер рассчитывал на молодого полузащитника в играх основы. Недосчитался Дзугуров и защитника Стаса Тарасюка - он не поехал из-за травмы.

Как стало известно редакции, мог не поехать в Камышин и Бугмырин. Этот молодой человек поймал «звездняк» и стал активно считать деньги в карманах своих, более высокооплачиваемых, партнеров по зенитовскому дублю. Дело дошло до того, что Коля пригрозил вообще уйти из «Зенита», если ему не предложат достойный контракт. Накануне турнира в Камышине достойный контракт, по данным «КП», в размере трех тысяч долларов - Бугмырину был предложен. И Николай соизволил остаться в «Зените». Но вот от «звездняка» так и не избавился. «Коля просто отбывал номер на поле, в то время как партнеры бились за результат, - так оценил игру Бугмырина Альберт Дзугуров. - Да и микроклимат в команде от этого не стал лучше».

Удача отвернулась

«Но и таким составом мы вполне могли рассчитывать на победу, - продолжает тренер юных зенитовцев. - Обыграли в группе ЦСКА - 1:0, вышли в полуфинал с первого места. Все ждали нашего финала с «Локомотивом». Но в полуфинале с московским «Торпедо» удача отвернулась от нас. Мяч, как заколдованный, не шел в ворота, а они забили нам в единственной контратаке».

В матче за третье место зенитовцы разгромили «Ростов» - 5:2. В финале железнодорожники победили автозаводцев со счетом 4:1 и второй раз подряд стали чемпионами.

Как рассказали корреспонденту «КП» руководители футбольных школ ЦСКА и «Локомотива», они посылают на такие соревнования только сильнейшие составы - пекутся о престиже своих клубов. Юные армейцы и железнодорожники выиграли три последних чемпионата. Во многом еще и потому, что ЦСКА и «Локо» имеют развитую систему интернатов по всей России. «И тем не менее, если нам удастся собрать всех талантливых питерских ребят, то москвичей - считай сборную России - можно будет обыгрывать», - уверен Дзугуров.

По итогам турнира наш голкипер Михаил Кержаков был признан лучшим вратарем чемпионата, а Александр Коротков - лучшим защитником.

СПРАВКА «КП»

Как играл «Зенит» в Камышине


Групповой турнир: «Зенит» - ФК «Ростов» - 2:0, «Зенит» - ФК «Москва» - 0:0, «Зенит» - ЦСКА - 1:0, «Зенит» - ФК «Химки» - 1:2. Полуфинал: «Зенит» - «Торпедо» - 0:1, матч за 3-е место: «Зенит» - «Ростов» - 5:2.

Константин АЛЕКСЕЕВ.
stas@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100