Новости Петербурга

Дом Пионеров

09:20:48, 04 ноября 2004
Дом Пионеров

На рекламном щите обозначено время ввода в эксплуатацию - 2005 год.

Вечный квартирный вопрос для петербуржцев стал особо болезненным в последний год, когда цены на недвижимость давно оставили позади все реальные возможности. Сейчас цены на недвижимость у нас уверенно догоняют московские, несмотря на то, что платежный потенциал «южной столицы» больше в разы. На этом фоне предложение жилья по ценам почти вдвое ниже рыночных у одних, граждан вызывает радость у других же, мягко говоря, удивление.

С недавнего времени в радиоэфире появилась реклама московской компании «Пионер»,

заманчиво предлагающей в своем строящемся доме однокомнатные квартиры по цене 24 тысячи долларов. Квадратный метр в будущем жилом комплексе «Шуваловские высоты» стоит всего $600 на фоне средних по городу $1100. Между тем далеко не секрет, что продающая «дешевые» квартиры компания не имеет плана проекта. Дело в том, что проект «Пионера» не согласован ни с «Ленэнерго», ни с «Водоканалом». У компании нет даже разрешающего строительство заключения КГА. Есть лишь обещания и полученный этим летом договор на право шестилетней аренды земельного участка в Озерках.

Кроме обещаний дольщикам, приобретающим квартиры в комплексе с красивым названием «Шуваловские высоты», «Пионер» еще взял на себя обязательство заплатить городской администрации более $12 млн за право строительства на участке в 27,9 тыс. кв. м.

Между тем участники рынка, знающие реальную стоимость квадратного метра на данный момент, крайне негативно отнеслись к акции «Пионера». Председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин поставил под сомнение деятельность компании, продающей несуществующий товар. Эксперт-консультант по управлению рисками Виктор Терюхов рекомендует будущим дольщикам проверять, есть ли у компании полный пакет разрешительной документации на строительство. «Естественно, - комментирует г-н Терюхов, - если таковых бумаг не имеется, риски перекладываются на плечи покупателей жилья».

Однозначна и позиция вице-президента Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Льва Каплана: «Через 3-4 года в лучшем случае дольщикам отдадут обесцененные деньги обратно. Все это приведет к тяжелым последствиям» («ДП», № 202 за 27 октября 2004 г.).

Митингующие у Смольного обманутые дольщики, сбегающие с деньгами за границу обманувшие инвесторы - это все Петербург уже переживал. Еще свежа память о «РосГлавМатериалах» и «Северной столице». Обе фирмы наплодили обманутых дольщиков, так ничего и не построив. Три года назад ЗАО «РосГлавМатериалы» продавало петербуржцам квартиры в строящемся 600-квартирном доме на пересечении улиц Савушкина и Туристской по ценам ниже рыночной себестоимости. Сначала с дольщиков собрали деньги, а затем с полученными денежными средствами глава «РосГлавМатериалов» Евгений Дондурей уехал в Англию. Компания обанкротилась, и строительство остановилось. История «Северной столицы» не сильно отличается от «РосГлавМатериалов». В 2000 году компания, используя громкие рекламные слоганы, пообещала петербуржцам высококачественное жилье за сравнительно небольшие для того момента деньги. В итоге глава «Северной столицы» Гоча Дашниани сбежал за границу, прихватив с собой сумму около двух миллионов долларов.

Очень хочется верить в альтруизм группы компаний «Пионер». Вообще, когда сталкиваешься с неожиданной дешевизной, страшно хочется верить, что уж на этот раз все по-честному. Что ж, может, чудеса и бывают...

Сергей ДЮКОВ.
red@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100