Новости Петербурга

Умереть в одиночестве вам не дадут, а ведь именно этого больше всего боятся пожилые люди

11:24:43, 04 ноября 2004
Умереть в одиночестве вам не дадут, а ведь именно этого больше всего боятся пожилые люди
Хорошо, если у вас есть дети. И воспитаны они так, что вам незачем бояться одинокой полуголодной старости. Хорошо, если вы уверены, что, когда ваши жизненные труды будут подходить к концу, рядом непременно окажется близкий человек, снисходительный к вашим немощам, слабостям, капризам. Но жизнь жестокая штука. И далеко не для всех такая идиллия — реальность.

О черном дне, растянувшемся на годы

На общем фоне безрадостной жизни, которую устроило наше государство своим пожилым гражданам (то вынуждая инвалидов-стариков доказывать свою нетрудоспособность и проходить унизительную процедуру дополнительного медицинского освидетельствования, то, не дав еще толком осмыслить это нововведение, принимая новый закон о монетизации льгот), жизнь немощных убеленных сединами одиноких людей совсем никаких иллюзий не вызывает. Сказать, что большинству из них очень трудно, значит, не сказать ничего. И, главное, надежд, что будет лучше, никаких...

Что могут позволить себе люди, живущие на скудную пенсию, не имеющие родных или забытые ими? Ничего. Им порой не на что купить даже самую необходимую одежду. Любая поломка в квартире, даже минимальная, для них проблема — на починку нет денег. Ведь никто их не приучал, как на Западе, откладывать средства на достойную старость. А если и откладывали, то дефолты перестроечного времени давно свели на нет их сбережения.

Да, они знают, что такое черный день. Но их никто не предупреждал, что черный день может затянуться на годы и десятилетия.

Справедливости ради надо сказать, что совершенно одиноких пожилых горожан, таких, чтобы совсем-совсем никого у них не было, в Петербурге не так много. И это подтверждает тот факт, что большинство квартир или комнат доживающих стариков находятся в их собственности лишь отчасти. Жилье нынче дорого, так что родственники, знакомые, соседи внимательно следят за перспективной недвижимостью. Часто куда как внимательнее, чем за самими стариками. Вот и чувствуют они себя никому не нужными, брошенными и выброшенными на задворки жизни.

Примерно так выглядит в целом картина, которая складывается из многочисленных телефонных звонков и писем наших читателей. А между тем в туманном законотворчестве с сомнительной ориентацией на реальные нужды людей, в пустыне общего оскудения нравственности есть свои оазисы.

Расскажи мне, бабушка, о своих печалях...

В Петербурге двадцать государственных центров социального обслуживания населения, объединяющих более 280 отделений обслуживания пожилых людей и инвалидов на дому. И если вы туда обратились, с томящей безысходностью своего положения можно в принципе расстаться.

Конечно, не стоит ожидать того, что социальные работники возьмут на себя все без исключения ваши заботы и печали. Не стоит воспринимать их как сиделок или домработниц, проявлять излишнюю требовательность или понукать ими. К ним надо относиться, как к помощникам, уважая их стремление облегчить вашу жизнь. Потому что говорить о серьезной материальной заинтересованности этих людей в работе, увы, не приходится.

Перечень услуг, которые сотрудники отделений обслуживания на дому оказывают пожилым людям и инвалидам, охватывает практически все необходимое для обеспечения жизнедеятельности. Они принесут из магазина продукты и купят необходимые лекарства, сходят в химчистку, сдадут вещи в прачечную, в ремонт, оплатят коммунальные услуги. Они уберут в квартире, в случае необходимости приготовят еду. Могут произвести несложные медицинские процедуры. Соберут нужные справки или документы. Если человек не способен сам дойти до поликлиники, проводят или вызовут врача на дом. Если слег на время — накормят, перестелят постель, вымоют, причешут. В критических случаях, когда их подопечный совсем уже не может себя обслуживать или ему требуется постоянный долговременный уход, они возьмут на себя все хлопоты, связанные с устройством в больницу или в дом престарелых. Одним словом, не оставят. И помереть брошенными не дадут. А это именно то, чего больше всего боятся одинокие пожилые люди.

В полном перечне услуг, хотя и достаточно исчерпывающем, нет, например, таких пунктов, как утешение, поддержка, разговор по душам. Но стариков утешают, поддерживают, терпеливо выслушивают жалобы на жизнь. Относительно решения некоторых бытовых проблем, связанных, скажем, с ремонтом сантехники, протекающей крыши, с заменой засоренных батарей отопления или еле живых газовых плит, в инструкциях социальных работников сказано обтекаемо: способствовать. Но меру этого казенного слова многие из них определяют для себя очень конкретно: добиться.

— Социальный работник не слишком популярная профессия, — рассказывает заместитель директора центра социального обслуживания населения Московского района Ирина Герасимова. — Платят мало, а работы много. И непростой работы, заметьте. У наших сотрудников, обслуживающих людей на дому, минимум по восемь — максимум по двенадцать подопечных. И каждого нужно навестить не реже двух раз в неделю. В каких-то случаях — трех. И выходные не исключение.

В нормальной ситуации следовало бы, конечно, специально отбирать людей милосердных и сострадательных по складу души. Но очереди из желающих заниматься подобной работой к нам нет... Хотя и случайные люди у нас долго не задерживаются. Поэтому основной состав наших работников все-таки люди хорошие, неравнодушные.

— А жалобы на них бывают?

— Бывает всякое. Мы обслуживаем в основном пожилых людей, а с ними не всегда легко. Попадаются и капризные бабушки и дедушки, которым все не так. Но благодарностей несоизмеримо больше...

Мы как-то так устроены, что бедами своими делимся с большей готовностью, чем радостями. Крайне редко наши пожилые читатели звонят или пишут в газету, чтобы выразить свою благодарность людям, которые помогают им выжить. И не потому, что таких людей нет, — просто как-то не умеем и не стремимся мы делиться тем хорошим, что вопреки обстоятельствам все-таки есть в нашей жизни. В газету от души пишут только о проблемах и обидах. А жаль.

Кто сколько платит

Обслуживание на дому — бесплатное удовольствие не для всех. На него могут рассчитывать только самые бедные и самые немощные.

К первым относятся те пожилые люди, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Если речь идет об одинокой супружеской паре или если граждане пожилого возраста и инвалиды проживают в семьях, то среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума. Всем остальным придется платить, хотя и разные суммы.

Месячный тариф на услуги исчисляется в процентах от разницы между получаемой пенсией и прожиточным минимумом. Проще говоря, из пенсии нужно вычесть прожиточный минимум и от полученной суммы вычислить соответствующий процент.

Для одиноких граждан пожилого возраста (в том числе и супружеских пар) и одиноких инвалидов это либо 10 процентов (если пенсия составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума), либо 13 (если размер пенсии от 150 до 250 процентов прожиточного минимума).

Для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им уход и помощь, — 13 процентов (при пенсии от 100 до 150 процентов прожиточного минимума) или 15 (от 150 до 250 процентов прожиточного минимума).

Для тех, кто живет в семьях, за основу берется не пенсия, а среднедушевой доход минус прожиточный минимум. Если среднедушевой доход составляет от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, платить придется 20 процентов, от 150 до 250 процентов прожиточного минимума — 25.

Те, чья пенсия или среднедушевой доход превышают 250 процентов прожиточного минимума, оплачивают услуги полностью.

К этому стоит добавить, что данная схема оплаты — общая. Тарифы на конкретные услуги и льготы в каждом районе свои. Что именно входит в обязательный перечень предоставляемых на дому услуг и сколько за это придется платить, лучше уточнить в центре социального обслуживания своего района.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100