Новости Петербурга

Вантовый мост: Имя в каждом письме

11:24:52, 04 ноября 2004
Энтузиазм, с которым петербуржцы и жители окрестностей включились в народный конкурс «Имя вантового моста», удивил даже ничему обычно не удивляющихся газетчиков. Пачки писем приносит ежедневно почта, письмами забита электронная почта, люди звонят или даже приходят в редакцию, чтобы предложить свое название для новой невской переправы.

В редакции даже образовались партии, болеющие за то или иное предложение. У каждого из названий-фаворитов (определяемых по числу голосов или по числу сторонников внутри редакции) определяется ежедневный рейтинг. Уже возникло несколько конфликтов между сторонниками того или иного названия; правда, до рукоприкладства не доходит. Похоже, скоро некому будет делать газету — журналисты займутся только топонимикой...

А если серьезно, этот энтузиазм искренне радует: приятно, что в городе столько патриотов Петербурга, которым важно каждое слово, которое может появиться на его карте.

Итак, что мы имеем на сегодня, за неделю до конца топонимического марафона? Из сотен предложений лидируют (по числу упоминаний) Ладожский, Юбилейный, Петербургский (Ленинградский), Восточный, Рыбацкий, Новый (Большой) Обуховский, Смоленский, Крылатый.

Появилось много новых идей, не связанных с географией, политикой или историей. Так, Борис Левашов предлагает назвать мост «Русь». А что, забавный аргумент: «Русь», по которой птицей-тройкой летят «Мерседесы» и «Вольво»...

Емельян Сергеевич Левченко считает, что это должен быть «Буревестник» (над Невы седой равниной... и так далее), символизируя бурное развитие дорожного строительства. Может, это и не совсем удачные варианты, но ход мысли интересен: почему обязательно «какой-то» или «имени кого-то»?

М. С. Стручков предлагает дать мосту имя Кулибина. А ведь и вправду, наш гениальный самоучка первым предложил проект однопролетного моста, почти такого, как вантовый... А Владимир Шилинский-Лерри считает, что мост должен носить имя академика Сахарова, поскольку на фоне восходящего солнца напоминает «красивую и жуткую картину ядерного взрыва».

Интересную мысль высказала Анна Солнцева. Она предлагает назвать мост Спартаковским по имени сада, по которому прошла теперь дорога на мост, или Зенитным — поскольку этот мост круче всех вознесся к зениту. Ах, коварная Анна Николаевна, неужели вы хотите «завести» всех городских болельщиков и сделать вантовый Мостом Великих Футбольных Побоищ?

Оригинальное название сочинила Маргарита Шустрова — Вант-Петербургский. Кстати, не знаете, «ванты» и «вантуз» — одного корня?

Целый букет названий предложила Татьяна Огарова. Среди них отмечены Верхоянский, Лунный, Радужный и особо — Дилижансовый. Совсем подкосил нас 91-летний К. Н. Лебедев: «Если уж совсем ничего не подобрать, то назовите «Безымянный»...». Нет уж, извините! Для того и конкурс, чтоб мост получил название.

Мы в редакции не выбираем имя мосту. Это дело специалистов, которым мы передадим все ваши письма. Однако, не дожидаясь окончания народного конкурса, мы решили отметить нашими редакционными призами трех авторов писем, которые нас чем-то удивили.

Книга И. Е. Баренбаума «Книжный Петербург» за самое литературное название будет вручена секретарю Союза писателей России И. И. Сабило (Мост Ольги Берггольц).

Книга Арины Ушиной «Петербург в графике» за самое изящное название — второкласснику 56-й гимназии Кеше Мину (Ажурный).

Справочник «Деловой мир Петербурга» за самое странное название достанется Валентину Лесникову (Струны Преисподней).

Милости просим в редакцию за призами.

Но главные награды — впереди, разумеется. Когда свое слово произнесет Топонимическая комиссия. Она подведет итоги конкурса 11 ноября.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100