Новости Петербурга

Когда зима покажет зубы?

11:25:03, 04 ноября 2004
Когда зима покажет зубы?
О рейтинге прогноза погоды можно не беспокоиться. Для петербуржцев эта «вечнозеленая» тема актуальна всегда. Что приготовила нам небесная канцелярия на ближайшие месяцы, рассказали специалисты Гидрометцентра Санкт-Петербурга.

По календарным меркам, уже наступил период предзимья, но за окном, согласитесь, его пока не ощущается. Желтых листьев на деревьях каждый день становится все меньше, но еще радуют волны теплого воздуха и выглядывающее то и дело осеннее солнышко. Такая погода, обещают синоптики, может сохраниться еще около двух недель.

Зима ожидается умеренно-мягкая без особых сюрпризов. Декабрь прогнозируется с повышенным температурным фоном, уже привычной для горожан декабрьской оттепелью, мокрым снегом и просто снегом — впрочем, осадков обещают немного. Среднемесячная температура в декабре — минус 3 градуса при норме минус 4,7.

Погоду на новогодние праздники никто не берет на себя ответственность предсказать заранее. Первые прикидки синоптики будут делать не раньше 20 декабря. На более или менее точную информацию можно рассчитывать после 25, а то и 28 декабря.

Среднемесячная температура января — предположительно, минус 7,1 градуса при норме минус 7,7. В целом в декабре-январе в поднебесье будут происходить циклонические процессы, будет накатывать тепло, сменяемое холодом. В общем, картина для горожан привычная.

Ледовый покров в акватории Финского залива сформируется к середине декабря. В последующие недели поле сплошного льда толщиной 30 — 40 см достигнет Таллина и Хельсинки, что соответствует среднестатистической ледовой обстановке последних лет.

Февраль и март, по выражению ведущего инженера по долгосрочным прогнозам Сергея Дроздова, «могут показать зубы». Имеется в виду, что в отдельные дни не исключаются сильные морозы. Но только в отдельные дни. Осадков же в феврале-марте может быть меньше обычного. Как и в прошлые годы, весна ожидается теплая, но затяжная, с традиционными краткосрочными похолоданиями в мае.

Что будет летом, еще рано предсказывать. Сергей Дроздов только напомнил о позитивных переменах, произошедших на Ладоге. Помните, многие СМИ высказывали беспокойство по поводу обмеления озера? Но за два последних лета на территории Северо-Запада выпало такое количество осадков, что уровень воды в Ладоге повысился до нормального.

Погода — дама капризная. Иногда такие фортели выкидывает, что синоптики только за голову хватаются. Отсюда — проблема достоверности пре-доставляемой Гидрометцентром информации.

— Бывает так, — говорит начальник отдела прогнозов Александр Колесов, — утром даешь уточненный прогноз на текущий день, и все равно он не сбывается! Циклон идет в одном направлении и вдруг, вопреки всякой логике, развернулся и пошел в другую сторону. Не успеваешь анализировать, что произошло. Информации очень мало.

Качественный прогноз зависит от объема первичной информации, собираемой от метеостанций. У нас же, как на Северо-Западе, так и по всей России, их в разы меньше на единицу площади, чем, к примеру, в Западной Европе и США. За последние десять лет метеорологическую службу страны несколько раз пытались ликвидировать, слить с другими организациями, переподчинить, перманентно она оказывалась бесхозной. Конечно, все это не могло пройти бесследно.

Сейчас создана Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Но структура низовых подразделений еще рассматривается в правительстве. То есть процесс реформирования про- должается.

Заместитель руководителя Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу природной среды Георгий Иванов обратил внимание на такой момент:

— Очень часто в СМИ прогнозы погоды выдаются без ссылок на источник информации. Это касается и телевидения, и радио, и печатных изданий. Берут из Интернета, да откуда угодно, а потом все претензии к нам. А мы за эту информацию ответственности не несем. Согласно федеральному закону «О гидрометеорологической службе», официальная информация о погоде — это информация, предоставленная только Гидрометслужбой.

Оказывается, точный прогноз по Петербургу вообще понятие относительное. Разница температур в центре города и окрестностях в тихие безветренные ночи достигает восьми градусов! Горожане привыкли ориентироваться на «градусник» в телевизоре. Хорошо бы им знать, что цифры в правом углу экрана «Пятого канала» всего лишь говорят о температуре на улице Чапыгина. Если же вы живете на Ржевке или в Ульянке, то, выходя из дома, правильнее посмотреть на свой градусник за окном.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100