Новости Петербурга

Преступников снимут на камеру

12:20:05, 04 ноября 2004
Преступников снимут на камеру
На Васильевском острове появились первые видеокамеры наружного наблюдения, установленные по инициативе муниципального совета 7-го округа. Восемь видеокамер установлены там, где, согласно милицейским сводкам, чаще всего совершаются преступления. Кроме того, оснащаются камерами школы и детские сады округа.

Стоимость первого этапа программы «Безопасность жизни», в рамках которой и приобрели восемь видеокамер, составила восемь миллионов рублей. Эти деньги пошли на покупку самих камер, а также на оснащение диспетчерского пульта в помещении муниципального совета. С виду камера напоминает уличный фонарь, поэтому заметить ее не так-то просто. Вся аппаратура – антивандальная, так что хулиганам не удастся ее сломать. Да и висят камеры высоко – на высоте 3-4 метра от земли.

Камеры установили в Тучковом переулке, на углу 6-й линии и Большого проспекта, на углу Среднего проспекта и 11-й линии, а также в некоторых проходных дворах округа. Под каждой камерой находится «тревожная» кнопка, чтобы в случае опасности человек мог связаться с диспетчером. При установке видеокамер помогали сотрудники милиции – они показали наиболее криминогенные места, где и установили аппаратуру. Заметим, что ранее муниципальные советы никогда не проявляли подобных инициатив.

Вся визуальная информация с видеокамер поступает на мониторы в диспетчерскую муниципального совета, где ведется круглосуточное дежурство. Программа «Безопасность жизни» рассчитана на 2004-2006 годы, и муниципалы планируют тратить на нее не меньше восьми миллионов рублей в год. По рекомендации Антитеррористической комиссии муниципальный совет принялся за установку камер в школах и детских садах. В этом году камеры установят в школе N5 округа, а также в двух детских садах. К 2006 году все школы и детские сады округа будут оснащены подобной системой безопасности.

Несмотря на то, что камеры установили несколько дней назад, первые результаты уже есть. С помощью камер удалось предотвратить драку в Тучковом переулке, а также зафиксировать угон автомобиля на 5-й линии. Правда, лица угонщика на пленке не разобрать – диспетчер не понял, что стал свидетелем угона и вовремя не использовал функцию увеличения изображения.

Один из подъездов в доме 47 по Большому проспекту муниципалы оборудовали по последнему слову техники. Тут установлены не только домофон и видеокамера, но пожарно-охранная сигнализация, а также счетчики расхода воды, газа, электроэнергии. В случае аварии – прорыва трубы или утечки газа – счетчик передаст информацию на диспетчерский пульт. Кстати, оборудовать систему безопасности в комплексе гораздо дешевле, чем делать все по отдельности.

Но если жильцы хотят обеспечить себе безопасность, не потратив почти ничего, то лучший выход – установить в доме систему коллективного видеонаблюдения. На подъезд покупается одна камера, а сигнал с нее идет по телевизионному кабелю, заканчивая свой путь на экране телевизора. Этот вариант один из самых дешевых – всему подъезду система обойдется в 7-8 тысяч рублей.

Александра Балуева,
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100