Новости Петербурга

Прощай, оружие!

13:20:33, 04 ноября 2004
Прощай, оружие!
Около 150 килограммов взрывчатых веществ было сдано горожанами на добровольной и возмездной основе в ходе оперативно-профилактической операции «Оружие», прошедшей в Петербурге и Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в ГУВД, граждане добровольно сдали в органы внутренних дел 350 единиц огнестрельного оружия, в том числе 241 единицу гладкоствольного охотничьего, 23- нарезного охотничьего, 38 – боевого ручного стрелкового, в частности 15 пистолетов, 2 автомата, 3 пулемета и 10 карабинов. Кроме того, петербуржцы и жители Ленобласти сдали 106 722 единицы боеприпасов, почти 15 килограммов различных компонентов взрывчатых веществ, 332 взрывных устройства, в том числе 141 мину, 208 гранат и 24 единицы снарядов различного калибра.

Сотрудниками органов внутренних дел было сделано 47 выездов в охотничьи общества и проведена разъяснительная работа в 1036 учебных заведениях.

Напомним, что операция «Оружие» проводилась ГУВД Петербурга и Ленинградской области совместно с администрацией города с 27 сентября по 11 октября. В рамках операции от населения, добровольно решившего расстаться с запрещенными предметами, за вознаграждение принималось оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. С этой целью распоряжением губернатора Петербурга для ГУВД были выделены средства для проведения операции.

С учетом имеющегося опыта (а подобная операция проводится уже не в первый раз) была определена стоимость предлагаемых к сдаче предметов – с учетом как состояния оружия, так и его технических характеристик. За нарезное оружие можно было получить от 500 до 1500 рублей, за гладкоствольное – от 300 до 1000, за боеприпасы к нарезному оружию – до 5 рублей за каждую единицу, за боеприпасы к малокалиберному, гладкоствольному оружию - до 1,5 рубля за единицу. 100 граммов сданного взрывчатого вещества будут стоить от 50 до 500 рублей.

Решение о проведении операции «Оружие» было принято несмотря на то, что в последнее время в Петербурге наблюдался спад т.н. «вооруженной преступности». По итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУВД за 1-е полугодие 2004-го года число преступлений, свершенных с применением огнестрельного, газового оружия и взрывчатых веществ снизилось на 1,2 процента. Количество убийств, совершенных с применением оружия, снизилось на 16,7 процента, фактов особо злостного хулиганства – на 89,3 процента. В то же в время правоохранительные органы отмечают, что результаты уже проведенных оперативно-профилактических операций по возмездному изъятию у населения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и ВУ свидетельствуют о позитивном влиянии на криминогенную обстановку на территории региона.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100