Новости Петербурга

Чтобы не помять свадебное платье, во дворец мы ехали на троллейбусе

09:20:43, 05 ноября 2004
Чтобы не помять свадебное платье, во дворец мы ехали на троллейбусе

Евгений Алексеевич и Галина Сергеевна Фадеевы во Дворце на Английской набережной снова почувствовали себя молодыми.

Евгений Алексеевич и Галина Сергеевна Фадеевы стали первой парой, поженившейся во Дворце бракосочетания на Английской набережной. Это произошло 45 лет назад...

На этой неделе самый известный не только в Петербурге, но и по всей России дворец женихов и невест праздновал свое 45-летие. А мы решили рассказать о тех, кто когда-то стал первой парой. Супруги Фадеевы полностью опровергают современную присказку: хорошее дело браком не назовут. Как раз их брак оказался крепким - они смогли сохранить свои чувства и до сих пор относятся друг к другу так нежно и трепетно, что многие молодые могут позавидовать.

Мешок писем про любовь

Галя и Женя были однокурсниками. Они оба жили в Ленинграде и поступили в индустриальный техникум. В их группе было всего три девчонки, одна из них - тоненькая голубоглазая Галя. Она - красавица, комсомолка и спортсменка - нравилась многим ребятам, но выбрала одного - любимого и единственного - кудрявого веселого Женьку.

- Мы дружили пять лет, - улыбаясь вспоминает Евгений Алексеевич. - Сначала в техникуме три года. Потом Галю отправили работать по распределению в Сибирь, а меня забрали в армию. Разлуку переживали очень тяжело, спасали только письма.

Они, сейчас уже скромные пенсионеры, говорят, что об их любви можно было бы написать роман. Ведь одних писем Евгений привез из армии целый вещмешок! Пока он служил, Галина несколько раз приезжала к нему в гости. Вынужденная разлука только укрепила их чувства, и когда они снова встретились, решили не разлучаться уже никогда. И Евгений сделал Галине предложение. Она, естественно, согласилась.

- Мы знали, что в Ленинграде открывается Дворец бракосочетания, и хотели расписаться именно там. А еще нам хотелось пожениться в канун нового, 1960 года. Но... все места были заняты, нужно было записываться и ждать своей очереди.


1959 год. Влюбленные Галина и Евгений стали мужем и женой.

Помог случай. Ленинградское телевидение собиралось снимать хронику об открытии дворца. Нужна была хорошая пара. На заводе, где работали будущие молодожены, знали, что Галина и Евгений собираются пожениться. А Галя в то время была комсомолкой-активисткой. Поэтому им и позвонили, предложили расписаться пораньше, без очереди, но с условием, что их будут снимать на камеру...

Букет для невесты из цветочных горшков

- Время было тяжелое, - рассказывает Евгений Алексеевич. - Тогда свадьбы играли скромно, сбегают в загс, распишутся, и все. Никаких тебе платьев и костюмов. Но мы ведь собирались расписываться во дворце, и хотелось, чтобы все было торжественно...

Гале удалось купить белую ткань, пошить красивое платье модного в то время фасона она попросила свою знакомую портниху.

- Было уже холодно, и я на всякий случай сшила себе два платья: одно из плотной глянцевой ткани «пике», а второе - шерстяное - по фигуре, застегивающееся на молнии. Но, конечно, во дворец мне хотелось ехать в первом платье, с прозрачной накидкой...

Обручальные кольца в магазинах продавались. Будущие молодожены решили разориться и купили золотые.

- Я все эти 45 лет так ни разу его и не снимал, - показывает на свое тонкое обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки Евгений Алексеевич. - И Галя тоже...

А вот найти букет для невесты оказалось большой проблемой. Ну не было в то время цветочных ларьков! По договоренности через знакомых Евгения привели в какой-то подвал-теплицу, где в горшках росли цветы. Как они называются, молодожены так и не узнали. Ему срезали несколько веточек.

- Когда я увидела этот букет, то даже расстроилась, - вспоминает тот свадебный букет Галина Сергеевна. - Одна зелень! Но мы вышли из трудной ситуации: украсили его несколькими чудом найденными в Ленинграде хризантемами.

Свадебный троллейбус

В то время у Гали была комната в коммуналке возле Смольного собора - в таких когда-то жили студентки Института благородных девиц. Женя, нарядившись в единственный костюм, приехал за своей невестой.


На юбилей дворца супруги ехали на троллейбусе. Как и 45 лет назад, когда они стали мужем и женой.

- Платье у меня было очень красивое, но ткань «пике» сильно мнется, а мне так хотелось выглядеть самой-самой! - говорит Галина Сергеевна. - И тогда мы решили ехать на троллейбусе № 5, он как раз идет от Смольного до площади Труда, возле которой и находится Дворец бракосочетания. Я накинула пальто, мы с Женей встали на заднюю площадку троллейбуса и поехали - от кольца до кольца...

Никто из пассажиров этого «свадебного» троллейбуса так и не узнал, что вместе с ними едут новобрачные. Ведь платье невесты было спрятано под скромным пальто. Правда, иногда люди с любопытством поглядывали на влюбленную пару на задней площадке - почему это девушка в такой холод выскочила на улицу в одних легких туфельках?..

- Во дворце для нас все было в новинку, - рассказывает Евгений Алексеевич. - Меня отвели в комнату жениха, Галю - в комнату невесты. Очень торжественно и интересно.

Обратно молодожены Фадеевы ехали на такси. А настоящую свадьбу - с многочисленными гостями - сыграли в канун Нового года, как и задумывали вначале.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

45 лет спустя


Сейчас Фадеевых стало больше. У супругов Галины и Евгения родились дочь Юля и сын Дмитрий, подрастают внуки Олег и Анечка.

- И это еще не все, у нас ведь Дима пока не женат, он на 15 лет младше старшей дочери. Так что в будущем мы надеемся еще понянчить внуков.

Галина Сергеевна и Евгений Алексеевич живут на даче, в Лужском районе. Ведут хозяйство, ухаживают за огородом. А в Петербург приезжают только за пенсией.

Но когда Дворец бракосочетания на Английской набережной пригласил их на праздник, они не смогли отказаться. Правда, теперь они ехали не от Смольного собора, а от Невского проспекта. Но все на том же троллейбусе. Они, как и тогда, 45 лет назад, стояли на задней площадке. Когда троллейбус покачивало, Евгений Алексеевич нежно поддерживал свою супругу за руку. Фадеевы вспоминали тот холодный день, когда они точно так же на рогатой «пятерке» ехали по утреннему безлюдному Ленинграду, чтобы стать мужем и женой.

- А дворец на Английской набережной почти не изменился, только стал еще шикарнее, - сказал после окончания праздника Евгений Алексеевич. - Но те же комнаты для женихов и невест, тот же торжественный и строгий зал. Мы с Галей зашли туда и снова почувствовали себя молодыми.

Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru
Фото автора и из архива Фадеевых.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100