Новости Петербурга

Cамый восхитительный

09:20:44, 05 ноября 2004
Cамый восхитительный

Татьяна и Юрий Филипповы. Графиня и граф.

Дизайнер Юрий Филиппов, сын знаменитого актера Сергея Филиппова, вписан в самые престижные словари мира

Может, на детях знаменитостей природа иногда и отдыхает, но только не на Юрии Филиппове! Сын популярнейшего актера Сергея Филиппова сам знаменитость. Известный дизайнер, он сделал карьеру в США, где прожил 25 лет, и получил мировое признание. Попал сразу в пятнадцать биографических словарей, собравших самых выдающихся людей: «Кто есть кто в XXI веке», Кембриджское издание; «Первые пятьсот в мире», английское издание; «Две тысячи самых замечательных людей двадцатого века», американское издание; британский и американский «Холлы славы», «Наиболее восхитительные люди декады», Британский регистр, «Кто есть кто среди интеллектуалов».

Итак, мы у него дома на Васильевском острове. Сейчас Юрий Сергеевич вернулся в родной Петербург, купил здесь квартиру. Однако дорогу в Нью-Йорк не забыл: там у него тоже есть дом и работа. Разлив по чашкам чай «Ахмад», мы беседуем с Юрием Сергеевичем и его супругой Татьяной...

- Юрий Сергеевич, какими судьбами вас, коренного петербуржца, занесло за океан?

- Я поехал с творческими целями, хотел попробовать себя за границей. Мне было сорок лет, но на родине меня не принимали в Союз художников, хотя я много и плодотворно работал. А последней каплей стало то, что у меня отобрали интересный заказ. Я работал в музее Пушкина и должен был восстанавливать экспозицию Царскосельского лицея. И уже начал работать, когда меня заставили сдать письмо-заказ: «Ты, Юра, не член партии». Я возмутился: «Но Пушкин сам не был членом партии!»

- В США вы приехали в 1979 году вместе с мамой. Трудно было пробиваться?

- На пятый день в Нью-Йорке я уже нашел себе работу дизайнера. На мой диплом Мухинского училища никто даже не посмотрел. Ни разу. Там смотрят портфолио - что ты сделал раньше. Не столько диплом важен, сколько умения.

- И по скольку же часов в день приходилось работать, чтобы попасть в эти важные словари?


Этот бюст великого актера хранится в питерской квартире его сына.

- А у меня такой цели - попасть туда - не было. Я даже не думал об этом. Вступил в Американский союз дизайнеров, был членом Нью-Йоркского архитектурного совета. Все начало получаться само собой. Сделал резиденцию «Эсте Лаудер» в Нью-Йорке, технический музей «Чудеса «Сони» на Манхэттене. Построил на 47-й улице огромный ювелирный магазин - это мой личный архитектурный проект. Работал со знаменитыми архитекторами - Пеем, Филиппом Джонсоном...

- То, что вас признают в Америке, понятно: вы там живете и работаете. Но за что вы получили ордена и медали от Англии?

- Я выполнял несколько английских заказов, в том числе для Королевского британского двора. В основном это были интерьеры. И, знаете, в Англии я совершенно неожиданно получил дворянский титул. Точнее, мне его вернули, восстановили. Причем британцы сделали это не по моей, а по собственной инициативе.

- Интересно!..

- В Британии нашелся принц Джон, который заведует Геральдическим колледжом. Он нашел мое имя в словаре «Кто есть кто в XXI веке» и написал мне: мол, нам интересна ваша биография, как вы жили в России, как оказались в США, кто ваши родители. И я ему ответил, рассказал, что моя мама по рождению графиня, но в советские времена об этом лучше было молчать. Принц Джон предложил: «Хотите, я разыщу ваши корни, ведь русский и британский двор родственные».

Нашел. Но это отнюдь не означало, что я автоматически становлюсь графом. Дело в том, что моя мама Алевтина Ивановна Горинович, выйдя замуж за Филиппова Сергея Николаевича, приняла его социальный статус разночинца, а свой дворянский потеряла. Таковы установления. Поэтому, чтобы мне перешел дворянский титул по материнской линии, нужно разрешение монаршего двора. И Королевский британский двор разрешил мне унаследовать графский титул.

- А как Сергей Николаевич Филиппов отнесся к вашей титулованности?

- Отец к тому времени уже умер. Мама тоже не дожила, но она знала, что процесс идет. Она умерла в 90-м году, в том же году, когда умер Сергей Николаевич, но на два месяца позже.

- Ваши родители развелись, когда вам было десять лет. Вы тяжело переживали их развод?

- Ну а как же, я же их обоих очень любил. Но и после мы с отцом часто встречались. Однако наши отношения складывались непросто. Одна из причин - он хотел, чтобы я пошел в актеры. Шутил: «Ты должен пойти по стопкам отца. Методом пробок и ошибок». А я пошел в Мухинское. Тем более что моя мама мне говорила: «Ты, сынок, ничего не любишь делать, давай в художники!» Как она ошибалась - оказалось, это очень много работы!

- В Петербург вы приехали еще и потому, что собираете материал для книги об отце?


Сергей Филиппов с сыном Юрой. Конец 40-х гг.

- Однажды во сне приходит ко мне отец - а он никогда раньше мне не снился - и протягивает молча фотографии, папки, кассеты с кинопленками. Я понял, чего он хочет. До сих пор о нем нет ни одной книги, за исключением брошюры, написанной завлитом Театра комедии Шуваловой. Мы с женой набрали достаточно материала, но обработать его трудно. Мы ведь не писатели. А потом, на жизнь мы зарабатываем другим, так что на книгу остается немного времени.

- Какие отцовские черты вы находите в себе?

- Как и он, обожаю всякие посиделки. Отец часто приходил в ресторан «Астория», заказывал столик, уставлял его всем, чем можно, и приглашал всех проходящих мимо. Как-то идет мимо величественный человек в адмиральском кителе. А Сергей Николаевич весело ему и говорит: «Давай, подруливай, старик!». Тот оскорбился: «Я, Сергей Николаевич, не старик, я адмирал!» - «Да? Ну, тогда подгребай, адмирал!»

- Ваш голос удивительно похож на голос отца. А еще - глаза, руки, овал лица. Интересно, русские эмигранты в Америке узнают вас на улице?

- А как же! Выхожу как-то я из своего дома в Нью-Йорке, стоят два американца. Один другому говорит по-русски: «Ты знаешь, кто это пошел?» - «Ну, конечно, Изя, это же сын актера Смоктуновского!»

У САМОВАРА

Русский чай в Америке


Живя в Америке, Филипповы чай покупают исключительно в русских магазинах. Почему? А выбор богаче! В обычном нью-йоркском супермаркете выбор чая более скуден, а в русской лавочке ассортимент от всей души, на любой вкус и цвет.
А иногда Таня и Юра отправляются попить чайку в «Русскую чайную комнату» на Манхэттене. Это элитное дорогое заведение, и чай там идет в сопровождении икорки и хорошей закуски.
Есть в Нью-Йорке еще одна чайная - «Русский самовар» на Вест 52-й улице. Здесь более демократично и дешево, и не случайно завсегдатаи «Самовара» - молодежь.

Королевский чай

Изысканная смесь лучших листьев чая Дарджилинг и Ассам из Северной Индии с легким ароматом бергамота в совершенном исполнении «Ахмад». Любимый англичанами послеполуденный чай. Обычно не сочетается с молоком

Татьяна МАКСИМОВА.
pe@kppublish.ru
Фото Насти Мальцевой и из архива Юрия Филиппова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100