Новости Петербурга

ОМОН сработал аккуратно

09:20:45, 05 ноября 2004
ОМОН сработал аккуратно

Акция «лимоновцев» так и не удалась.

При разгоне митинга экстремистов в центре города никто не пострадал

В субботу у Новгородского кремля собрались представители местных ячеек леворадикальных политических движений - национал-большевистской партии (НБП), Авангарда красной молодежи (АКМ) и РКСМ (б). Однако городская администрация наложила вето на грядущую акцию.

- Мы попросили их перенести время и место проведения митинга, - рассказывает начальник милиции общественной безопасности УВД города Сергей Максимов, - дело в том, что в этот день отмечают свой профессиональный праздник автомобилисты, а значит, в парке полно гуляющих людей. Сил милиции просто не хватит обеспечить общественный порядок на должном уровне.

В субботу у памятника Ленину на Софийской площади появились два десятка молодых людей с флагами НБП и РКСМ (б), им было предложено покинуть площадь. В качестве аргумента сотрудники милиции сообщили демонстрантам, что в УВД города поступила информация о заложенном на площади взрывном устройстве.

Как пояснили позже журналисты «Комсомолки», такой звонок в милицию действительно был, но собравшиеся на митинг экстремисты восприняли предупреждение как провокацию. Засмеявшись, молодые люди отошли к пешеходному мостику у входа в Новгородский кремль. Там они развернули транспарант «Путин-Террор» и начали через мегафон обращаться к проходящим мимо новгородцам. Терпение милиционеров лопнуло, когда митингующие начали призывать россиян к революции. Поняв, что их вежливые требования к молодым людям немедленно покинуть площадь ничего, кроме ехидных замечаний, не вызывают, сотрудники городского УВД дали команду ОМОНу. Милицейское начальство успело лишь крикнуть: «Работать аккуратно, никого не бить!»

Спустя минуту на площадке перед мостиком остались лежать несколько выпусков газеты «Лимонка» и один флаг. Всех задержанных доставили в 1-й отдел УВД Великого Новгорода, допросили и отпустили по домам.

- Ни о каком ограничении политических свобод в нашем городе говорить не приходится, - сказал Сергей Максимов, - те же самые молодые люди спокойно митингуют 7 ноября и 1 мая. А тут нас просто пытались спровоцировать, чтобы потом гордо всем объявлять о том, как они пострадали за свое дело от рук омоновцев. Не вышло.

Лина Боголюбова.
che@mail.natm.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100