Новости Петербурга

В Иверском монастыре поселились страусы

09:20:46, 05 ноября 2004
В Иверском монастыре поселились страусы

Монастырских страусов с удовольствием подкармливают туристы и окрестные жители.

Братия обители переживает, как африканские гиганты перенесут суровую русскую зиму

Заморских птиц в Валдай привезли новгородские благотворители. Их имена монахи держат в тайне, потому что загадочные дарители просили ничего о них не рассказывать.

Теперь длинношеие красавцы живут в специально отведенном вольере, рядом с курами и утками, которых в обители разводят уже давно. Страусы - животные неприхотливые. Питаются комбикормами, характер свой не показывают и крыльями не машут, если что-то их не устраивает.

К птицам приставлен монах, для которого уход за африканскими красавцами, - это послушание.

- Когда этот подарок нам только привезли, мы даже немного растерялись от неожиданности, не знали, что с ними делать, - признался в интервью «Комсомолке» настоятель Святоозерского Богородицкого Иверского Валдайского монастыря иеромонах Никандр. - А вдруг они кусаются? Но потом оказалось, что зря боялись. Привыкли к своим питомцам. За этими птицами особенно забавно наблюдать на рассвете. Они просыпаются с утренней молитвой, и, когда братия выходит из храма, страусы вытягивают шеи и ждут, когда их покормят.

Птицы, подаренные Иверскому монастырю, оказались очень смирными и добродушными. Они доверяют людям. И подпускают к себе не только своего кормильца-монаха, но и туристов. Кстати, как заметили сами монахи и послушники, с появлением в монастырских стенах страусов прибавилось количество паломников и туристов. Помолившись в храме, приезжие гости идут к вольеру, чтобы полюбоваться на гигантских птиц и побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Страусы знают, что их никто не обидит и, завидев людей, доверчиво тянут шеи.

- Правда, по выходным, когда в монастыре бывает особенно много народу, наши страусы переедают, - рассказал один из послушников. - Пришлось повесить на вольере табличку с просьбой воздержаться от кормления птиц. Иначе мы можем их потерять.

Сейчас монахов больше всего волнует, как эти африканские гиганты перенесут суровую зиму. Братия даже позаботилась о птицах и создала для них условия, приближенные к африканским: зимовать страусы будут в специальном сарайчике, куда уже провели отопление.

- Если страусы нормально перезимуют, то мы займемся их разведением, - говорит отец Никандр. - Считается, что у этих птиц очень полезное мясо.

КСТАТИ

Новгородских краеведов появление страусов в монастырской обители совсем не удивляет. Во времена Древней Руси гигантские птицы в хозяйстве обители являлись нормой монастырской жизни. Да и сейчас епархии рекомендуют монастырям разводить этих экзотических птиц, поскольку страусиное мясо считается постным, а пасхальные яйца получаются изумительными - большими и красивыми.

Алена БОБРОВИЧ.
alena@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100