Новости Петербурга

В Совете по сохранению культурного наследия не нашлось сторонников строительства спуска к воде на канале Грибоедова

09:27:03, 05 ноября 2004

Санкт-Петербург. 4 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга единогласно принял решение не строить спуск к воде у Казанского моста на канале Грибоедова, передает корреспондент "Интерфакса".

По мнению большинства членов Совета, в который входят руководители петербургских музеев, искусствоведы, историки, архитекторы, в независимости от того, существовал или нет спуск у Казанского моста на стороне дома Зингера, воссоздавать его нецелесообразно.

"Согласно закону о культурном наследии, воссоздание объектов культурного наследия осуществляется в исключительных случаях - при особой научной, исторической, художественной значимости объектов. Исходя из этого, Совет должен был решить: строить или не строить этот спуск", - заявила Вера Дементьева, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

Вместе с тем, по словам В.Дементьевой, у КГИОП есть доказательства существования этого спуска. Об этом говорят только что проведенные археологические исследования, изучение документов и видов Петербурга, а также фактов биографии художника Федора Алексеева, изобразившего лестницу у воды в 1810-е годы.

Исследователи, считающие, что с правой стороны Казанского моста никогда не было спуска к воде, отмечают, что его нет на "плане Шуберта" 1828 года - самом подробном плане города. Кроме того, изображение спуска на картине Ф.Алексеева "Вид Казанского собора" они считают фантазией художника, который был не очень здоров психически.

Для защиты честного имени художника на заседание Совета был приглашен не только специалист в русской живописи XIX века, сотрудник Русского музея Григорий Голдовский, но и представитель Минздрава на Северо-Западе Леонид Шпиленя. По его словам, "все данные о жизни и деятельности Ф.Алексеева свидетельствуют об отсутствии каких-либо психических заболеваний, способных нарушить восприятие действительности".

По мнению историка Александра Марголиса, использовать художественные произведения как доказательство того или иного исторического факта сложно, потому что "петербургская иконография состоит из неточностей, но на правом берегу спуски вообще не могли прижиться - там очень узкая мостовая".

Теперь, после решения Совета по сохранению культурного наследия, по словам В.Дементьевой, КГИОП отзовет свое согласование строительства, принятое два года назад, и не будет вновь обращаться к этому вопросу. Вместе с тем, обсуждение облика петербургских набережных будет продолжаться.

"Дискуссия выльется в водный регламент, где будут изучены все набережные", - отметила она.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100