Новости Петербурга

Парк Победы для толстосумов?

11:26:44, 05 ноября 2004
Город наконец решился построить новый стадион, отвечающий европейским требованиям. Для международных матчей на аскетичном «Петровском» приходится каждый раз просить европейское футбольное начальство сделать исключение из правил и разрешить игру. Ну а на обветшавший стадион им. Кирова даже наши футболисты не пошли бы.

И вот все: в городе озвучена радостная весть — работа началась! И, что еще более радостно, крупнейший объект не будет стоить бюджету ни рубля. Разработана инвестиционная схема, которая позволяет получить стадион... бесплатно.

Выглядит эта схема вполне цивилизованно. За строительство нового стадиона город заплатит местом, где расположен стадион им. Кирова. У коренных горожан многое с этим построенным в пятидесятые годы и когда-то роскошным спортивным комплексом связано. Но сейчас он действительно устарел и обветшал. Его снесет московская строительная компания. На освободившемся участке будет построен элитный жилой комплекс. А в качестве платы за землю компания выстроит новый стадион в районе метро «Лесная», рядом с проспектом Блюхера. Считается, что строительство нового стадиона обходится примерно в тысячу долларов за одно зрительское место. Новый комплекс будет вмещать сорок или пятьдесят тысяч зрителей, значит, будет стоить инвестору сорок или пятьдесят миллионов долларов. И никаких затрат из бюджета — только выделение куска городской земли под новое жилье. Такова, повторим, официальная версия.

Но есть и неофициальная: в обмен на небольшие, в общем-то, деньги город отдает то, что в деньгах не измеряется и вообще не должно продаваться. Оконечность Крестовского острова, где стоит пока стадион Кирова, — одно из последних мест в городе, где можно увидеть море не из окна новостройки. Наш приморский город стараниями современных архитекторов вообще не имеет морских панорам, они перекрыты многоэтажками. Теперь перекроют и эту. Не исключено, что и выход на берег в районе нового комплекса будет закрыт для «посторонних» (в Москве такие примеры уже есть).

Но главное — возведением навороченной «элиты» на месте стадиона дело, скорее всего, не кончится, напротив, только начнется. Это строительство будет, по сути, концом всего Приморского парка Победы. Сначала, когда по его аллеям колоннами пойдут бетономешалки и шаланды с кирпичом, он перестанет быть парком отдыха. А дальше, глядишь, уже без особых протестов отученных от этого места горожан около нового комплекса выделят пятнышко еще для одного дома, мол, чего уж там — где десять домов стоят, там одиннадцатый ничего уж не испортит. Так же как и двенадцатый, и двадцатый, и дороги к новому микрорайону, и магазины для новых жителей... Может, и хорошо, что большинство из тех, кто в первые послевоенные годы сажал деревья в этом парке в честь Победы, этого уже не увидят.

В городе втихомолку, без шума, идет превращение всего «публичного» (если использовать термины Римского права) в «приватное». Было для всех — стало для нескольких. Один бизнесмен, а нынче — ответственный чиновник, совершенно серьезно говорил: мол, почему бы и не разрешить построить жилой дом в Летнем саду — если у людей есть на это деньги. До Летнего еще не дошли, а Михайловский уже стремятся освоить. А тем, у кого дом не в парке, куда деваться? Прогуляться часок по центру города — все равно что съесть ложку грязи.

Что-то неладное у нас в головах. Сами себе внушили, что сегодня за деньги можно купить все. Мол, нет ничего, что не продается в принципе, главное, чтобы цена была подходящей. В США накануне президентских выборов социологи провели опрос: что граждане считают для своей страны самым важным? Экономическую ситуацию люди поставили на третье место. Безопасность — на второе. А самое главное, по мнению американцев, чтобы у страны и общества были моральные ценности. Вспомните, когда наши чиновники и политики в последний раз говорили о морали, семье, дружбе, взаимоуважении? Зато о деньгах — по сто раз на дню. Правда, считать их так и не научились.

Какую цену нам предлагают заплатить за новый стадион, мы уже знаем. А что, нельзя его построить так, как строят во всем мире, — создав акционерное общество и найдя средства в счет будущих доходов? Даже если не собрать всей суммы, часть расходов вполне может взять на себя бюджет, иначе зачем же он вообще тогда нужен?

Так зачем же платить за «блюхеровский» стадион, который пожизненно будет окутан клубами выхлопных газов, землей самого чистого городского парка, если новый стадион можно построить на месте старого Кировского? А московскому инвестору пусть отдадут участок на Блюхера. Если он так хорош, что подходит для объекта общегородского значения, для элитного жилья тем более сгодится.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100