Новости Петербурга

Олимпиада для лидеров В ИНЖЭКОНе успешно завершилась пятнадцатая студенческая олимпиада по менеджменту

11:26:45, 05 ноября 2004
В ИНЖЭКОНе успешно завершилась пятнадцатая студенческая олимпиада по менеджменту

На днях уже в пятнадцатый раз в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН) прошла международная студенческая олимпиада «Предпринимательство и менеджмент». «Промежуточный» юбилей был отмечен небывалым количеством участников — более ста семидесяти студентов из Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, а также из Бельгии, Германии, Киргизстана, Литвы, Франции. Большинство университетов — участников олимпиады присылают своих представителей на соревнования в ИНЖЭКОН уже несколько лет подряд, новичками в этом году стали десять вузов, включая один зарубежный.

По сравнению с прошлогодней, нынешняя олимпиада стала не только более представительной, но и насыщенней по тематике. Вместо пяти секций участники соревновались в семи: «Производственный менеджмент», «Региональный менеджмент», «Коммерческая деятельность и предпринимательство», «Маркетинг-менеджмент», «Менеджмент туризма», «Учет и финансы», «Менеджмент организации».

— Последние годы мы стараемся постоянно расширять тематику, — поясняет проректор по учебной работе ИНЖЭКОНа Татьяна Маслова. — И в следующий раз число секций может достигнуть десяти.

Уже третий год подряд олимпиада проводится на двух языках, русском и английском, причем иностранный в качестве основного зачастую выбирают и русскоязычные студенты, чтобы лишний раз попрактиковаться. Чтобы дать студентам больше возможностей показать себя, соревнования проходят в три тура, причем в двух первых — тестировании и деловой игре — участвуют все. Только к третьему туру допускаются всего семь человек — лидеры каждой секции.

— В этом году хочется отметить особо высокий уровень подготовки участников, — говорит руководитель проекта международной студенческой олимпиады профессор Наталья Каморджанова. — А в большинстве докладов, представленных финалистами, использовались результаты серьезных исследований, в которых сами ребята принимали непосредственное участие.

Впервые на нынешней олимпиаде в тройке призеров оказался представитель зарубежного вуза — студентка Университета прикладных наук города Вильдау (Германия) Юлианна Хомут заняла второе место. Третьей стала представительница ИНЖЭКОНа Фатима Брундукова, а победу праздновал гость из Сибири пятикурсник Томского государственного университета Андрей Шелестов.

— Это было одинаково тяжело и интересно, — поделился своими впечатлениями чемпион. — Задания, которые пришлось выполнять, оказались современными, привязанными к экономической реальности. В моем случае это была работа с виртуальной моделью рынка ценных бумаг, которая вела себя так же непредсказуемо, как и реальный рынок.

Отметим, что два года назад на этой же олимпиаде первое место завоевал студент из Томского политехнического института, а в этот раз сразу несколько земляков Андрея Шелестова пробились в финал.

— Мы многому учимся у сибирских вузов, — отметила Наталья Каморджанова на итоговой пресс-конференции, — они всегда представляют сильных участников.

В ответ гости не скупились на слова благодарности в адрес организаторов. «Мы ни на секунду не пожалели, что приехали в Петербург, — говорит руководитель делегации Томского госуниверситета доцент Анна Ложникова. — ИНЖЭКОН вносит огромный вклад в развитие экономического образования в России и повышает его статус».

— Мы многому научились за эти дни. Особо отмечу, что удалось познакомиться со многими людьми, приобрести опыт работы в международной команде, — сказала Юлианна Хомут. — Надеюсь, что в следующем году другие студенты из нашего университета смогут пойти по нашим следам.

Наставник немецких студентов профессор Норберт Пехе отметил, что в Германии подобные олимпиады совершенно не распространены, к особенностям интеллектуальных соревнований студенты не приучены, так что всякий раз ему приходится настраивать своих питомцев в соответствии с базовым олимпийским принципом: «Главное — не победа, а участие».

Руководитель команды университета города Лилль (Франция) Франсуа Кьюделль на олимпиаде не новичок. Он уже привозил своих студентов в ИНЖЭКОН дважды в течение пяти последних лет. «За это время все изменилось в лучшую сторону, — комментирует он. — Очень важно, что зарубежные гости имеют возможность участвовать в принятии решений на всех уровнях. Другая положительная черта — на олимпиаду приезжают студенты со всей России, что позволяет нам лучше узнать вашу страну. На представителей других стран работа российских студентов производит большое впечатление, во-первых, высоким уровнем научных и технологических знаний, во-вторых, уровнем языковой подготовки, в-третьих, умением спокойно общаться с иностранцами».

Последнее обстоятельство отметил и литовский гость Витаутас Сквернис из Каунасского технологического института, который приезжает на олимпиаду уже пятый раз: «Не могу не упомянуть о дружбе народов, которую такие соревнования несомненно укрепляют. Когда наши ребята только едут сюда, у них есть свой стереотип русских, но по прошествии всего нескольких дней восприятие совершенно иное. И наши студенты продолжают общаться уже просто как друзья».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100