Новости Петербурга

Мы поставили моря на службу России Сегодня исполняется 300 лет со дня основания старейшего петербургского и российского судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи»

11:26:50, 05 ноября 2004
Сегодня исполняется 300 лет со дня основания старейшего петербургского и российского судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи»

Это большое событие для восьмитысячного коллектива нашего завода, Военно-морского флота страны, жителей Санкт-Петербурга и государства Российского. От всей души хочу поздравить всех с этой знаменательной датой.

Три века истории «Адмиралтейских верфей» трудно передать в нескольких десятках газетных строк. Однако можно проследить те главные черты и связи, которые объединяют историю завода с историей нашей страны.

Детище Петра I «Адмиралтейский дом», сегодня носящее имя «Адмиралтейские верфи», создавался как главная военная верфь России. Это назначение завод выполнял всю свою историю. Проносились десятилетия и века, верфь переходила от строительства парусно-гребного флота к созданию мощных артиллерийских парусных кораблей, осваивала строительство парового флота, самых передовых броненосных кораблей, миноносцев, подводных лодок с дизельными и атомными энергетическими установками, меняла дислокацию в Санкт-Петербурге, расширялась территориально.… Но одно оставалось неизменным — Военно-морской флот России на протяжении трех столетий пополнялся кораблями, построенными на «Адмиралтейских верфях», благодаря чему в значительной мере укреплял свою мощь, выигрывал морские сражения, демонстрировал флаг в Мировом океане, принося России славу великой морской державы.

И второе оставалось неизменным — завод рождался, рос и развивался вместе с нашим городом, благодаря труду его жителей. Пятнадцать поколений наших соотечественников в сложнейших, а порой экстремальных условиях создавали Санкт-Петербург и «Адмиралтейские верфи». И будучи практически ровесниками, город и завод три столетия выполняли вместе историческую задачу соединения западной и российской цивилизаций, способствовавшую признанию авторитета нашего государства. Воды Невы за 300 лет деятельности «Адмиралтейских верфей» приняли около 2600 кораблей и судов, построенных на стапелях завода. Последним по времени стал подводный корабль нового поколения «Санкт-Петербург», спущенный на воду адмиралтейцами неделю назад. Имя корабля — знак нашей признательности городу с великой судьбой.

Спуск новейшей подводной лодки «Санкт-Петербург» накануне юбилея предприятия свидетельствует о продолжении «Адмиралтейскими верфями» исторической миссии служения Отечеству. Сегодня предприятие является основным поставщиком неатомных подводных лодок как отечественному флоту, так и на экспорт. И будущее «Адмиралтейских верфей», как и всего российского судостроения, связано с возрождением мощного российского военного флота сильной России. Для этого «Адмиралтейские верфи» активно инвестируют часть чистой прибыли в развитие неатомного подводного кораблестроения. Дополнительное финансирование направляется в первую очередь на повышение технического уровня производственно-технологического комплекса неатомного кораблестроения. Благодаря этому «Адмиралтейские верфи» обладают потенциалом для расширения производства как освоенных, так и новых проектов неатомных подводных лодок, для ремонта и модернизации ранее построенных подводных кораблей.

В надводном судостроении «Адмиралтейские верфи» специ-ализируются в секторе наливных транспортных судов. Стратегия предприятия направлена на участие в реализации государственной целевой комплексной программы «Модернизация транспортной системы России (2002 —2010 годы)» (подпрограмма «Морской транспорт»), в частности, за счет строительства судов арктического плавания для освоения российского Севера.

Надводное судостроение ориентировано как на внутренний, так и на внешний рынки. Отличительной особенностью организации надводного судостроения на предприятии является развитие собственного проектно-конструкторского подразделения с применением автоматизированных систем проектирования. Интенсивно внедряются информационные компьютерные технологии технической подготовки производства и управления предприятием, основанные на передовом отечественном и зарубежном опыте. В настоящее время предприятие выполняет контракты на строительство танкеров дедвейтом 47 тыс. тонн для российской компании «Совкомфлот».

Предприятие намерено и в будущем развивать гражданское надводное судостроение, сохраняя стратегическое направление строительства арктических транспортных судов. Для этого осуществляется проектирование современного танкера усиленного ледового класса дедвейтом 70 тыс. т, финансируются поисковые научные исследования в областях проектирования новых методов конструирования корпуса судна для улучшения его прочностных свойств, улучшения вибрационных и акустических характеристик обитаемости арктических судов, их оборудования интеллектуальными системами обеспечения безопасности эксплуатации в высоких широтах.

Согласно перспективному плану развития предприятия, к 2010 г. надводный судостроительный комплекс «Адмиралтейских верфей» в результате коренной технической модернизации станет современным судостроительным производством, сопоставимым по своим технологическим и экономическим возможностям с западноевропей- скими верфями. Это создаст условия для полномасштабного выхода обновленных «Адмиралтейских верфей» на рынки гражданской судостроительной продукции.

Реализация этих планов созвучна с социально-трудовым настроем коллектива «Адмиралтейских верфей». Чувствуется нарастание у работников предприятия ощущения стабильности, удовлетворения трудом, оплатой его результатов. Признаками этого служат рост заинтересованности в повышении своей квалификации и приобретении новых знаний, стремление к улучшению жилищных условий, обучению детей, сохранению здоровья, полноценному отдыху. Своей социальной политикой «Адмиралтейские верфи» поощряют эти процессы, финансируя работу заводского учебного центра, обучение работников в вузах, деятельность медицинского центра предприятия, детского оздоровительного лагеря, заводских баз отдыха и спортивных сооружений.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что свой юбилей «Адмиралтейские верфи» встречают в условиях стабильного производства, финансовой устойчивости, достаточного портфеля заказов на ближайшую перспективу и, что самое главное, выполняя историческую миссию государственной верфи, основанной для процветания нашего Отечества. Обладая высококвалифицированным персоналом, осваивая новые технологии строительства судов и управления предприятием, разрабатывая и осуществляя проекты развития военного и гражданского кораблестроения, «Адмиралтейские верфи» демонстрируют готовность к дальнейшему служению нашей стране на протяжении новых столетий ее истории.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Мы поставили моря на службу России Сегодня исполняется 300 лет со дня основания старейшего петербургского и российского судостроительного предприятия «Адмиралтейские верфи»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100