Новости Петербурга

Новеллы о северной столице пишут итальянские авторы

11:26:53, 05 ноября 2004
Завершилась Неделя итальянского языка, на которой, в частности, прозаики с Апеннинского полуострова представили свои рассказы, так или иначе связанные с Петербургом или посвященные ему.

Опубликовать эти новеллы на русском языке планировалось к 300-летнему юбилею города в качестве своеобразного подарка от Италии. Но в связи с известной суетой вокруг празднования издание рассказов задержалось на полтора года.

Два авторитетных литературных журнала — римские Nuovi argomenti («Новые темы») и петербургская «Звезда» — с энтузиазмом объединили свои усилия в подготовке цикла русских переводов этих новелл. Пять «петербургских» произведений итальянских авторов, сотрудничающих с Nuovi argomenti, впервые увидели свет именно в свежем номере журнала «Звезда».

Писатели утверждают, что писать о Петербурге им очень легко, ведь он такой же «уснувший город», как Рим. Это место, где теснятся образы и сновидения и где поэтому наиболее благоприятная обстановка для творчества. Правда, некоторым авторам кажется, что если творить и сочинять в нашем городе удобно, то жить весьма сложно.

Итальянские авторы, посвящая рассказы северной столице, так или иначе апеллируют к русскому культурному наследию: кто-то переосмысливает в них сюжет повести «Белые ночи», кто-то представляет себя на месте Дмитрия Шостаковича, пишущего «Ленинградскую симфонию»...

Читателю будет, конечно, интересно взглянуть на Петербург глазами потомков строивших его зодчих. Детали, подмеченные итальянскими прозаиками, могут удивить, причем иногда и неприятно. Оказывается, в домах и квартирах нашего города, на вкус средиземноморского гостя, слишком много наглых кошек и старых безделушек, а истинно петербургский шик зданий на Невском уже поблек, уступив место усредненному евростандарту.

Однако было бы неверно представлять эти рассказы как публицистику в жанре путевых заметок. Новеллы итальянцев — о вечном: о любви, времени, невстречах и непонимании. И, конечно, о странном и далеком «белом городе». Вот как пишет о нем прозаик и сценограф Доменико Паскуа: «Мосты через Неву стояли торчком, как старинные башни. А между ними шмыгали плоские суденышки с глухим шумом надрывающихся моторов. Приземистые бастионы Петропавловской крепости еще не отделились от бесцветной массы тумана. Я слышал запах моря и покоя. Мы стояли в осеннем лесу, запорошенном снегом — предвестником близкой зимы, но город не участвовал в смене времен года, он был вообще вне времени. Сплошная гармония цвета, там не было снега, только целехонькие фасады пастельных тонов, колоннады церквей и одинокие колонны площадей». Трудно не узнать Петербург в этом описании.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100