Новости Петербурга

Центр здоровой работы

11:26:55, 05 ноября 2004
Когда мы приходим на предприятие, нам кажется привычным и обыденным, что некая незримая сила охраняет наше здоровье, что существует целая система правил и обязательных условий работы, что родительское «не суй пальцы в розетку!» поддержано на производственно-бытовом уровне продуманными и непреложными обстоятельствами. На самом деле все существенно сложнее, чем кажется, — есть целая наука о том, что человек, выполняя ту или иную работу, должен при этом оставаться здоровым. И этой науке в нашем городе — 80 лет.

— За это время, — рассказывает заместитель директора государственного предприятия «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» Виктор Васильевич Шилов, — наш институт сменил несколько названий. Суть нашей задачи, конечно, осталась прежней: мы призваны охранять здоровье работающего человека. И если некие производственные факторы стали причиной заболевания — лечить его.

СЗНЦ гигиены организован в 1924 году как Ленинградский институт по изучению профессиональных заболеваний — одно из первых учреждений гигиенического профиля в стране и Европе. Его основателем, научным руководителем и директором на протяжении 25 лет был профессор Н. А. Вигдорчик, один из первых в России энтузиастов страховой медицины и медицины труда.

В 1940 году институт был реорганизован в НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава РСФСР; в 1997 году переименован в Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здо- ровья.

Сегодня здесь работают шесть профессоров, семь докторов наук, более десяти кандидатов медицинских наук. В настоящее время центр возглавляет доктор медицинских наук, профессор Валерий Петрович Чащин.

— Для нас практически весь город — лаборатория, — объясняет доктор медицинских наук руководитель центра профилактики воздействия электромагнитных полей Валентина Николаевна Никитина. — Нам ведь приходится иметь дело не только с производством. Электромагнитные излучения в транспорте, воздействие всевозможных антенн, кабелей, даже мобильных телефонов — все это факторы жизни горожан, а значит, и сфера наших интересов...

Деятельность центра не ограничивается Северо-Западным регионом. Большие заслуги принадлежат его специалистам в разработке вопросов гигиены труда и лечения профессиональных заболеваний рабочих в горнодобывающей промышленности, гидрометаллургии, в производстве полимерных материалов, синтезированных полиметаллических композиций, в радиоэлектронном приборостроении, машиностроении. В его стенах сформирована школа промышленной токсикологии, получившая международное признание. Впервые в мире было начато систематическое изучение проблемы промышленной вибрации; изучена новая форма пылевых заболеваний легких — «силикатозов»; предложены новые способы диагностики и профилактики аллергических заболеваний легких; создано учение о заболеваниях «работающей руки»; обоснован симптомокомплекс шумовой болезни.

Центр гигиены сегодня решает не только вопросы медицины труда, но и экологические проблемы в широком смысле слова. В последние годы Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья, имея в своем составе Кольский филиал, продолжает как развитие традиционной для института тематики, так и формирование новых приоритетов, соответствующих современному состоянию гигиенической науки.

Клиника профзаболеваний СЗНЦ гигиены имеет лицензию на право осуществления диагностических исследований, стационарной и амбулаторно-поликлинической профпатологической помощи.

Здесь создан и аккредитован в системе Госсанэпидслужбы испытательный лабораторный центр в составе двух лабораторий: гигиены труда и токсикологии. Центр проводит испытания продукции по показателям безопасности, измерения уровней производственных факторов в целях аттестации рабочих мест по условиям труда, разработку средств и способов защиты от вредного воздействия факторов окружающей среды.

СЗНЦ гигиены участвует в выполнении федеральных, отраслевых, региональных и международных программ, сотрудничая со многими научно-исследовательскими учреждениями гигиенического и медико-биологического профиля.

И, конечно, центр переживает все трудности, доставшиеся нашему переломному времени: остро недостаточное финансирование, нехватка современного оборудования, отток кадров из-за крайне низкой зарплаты... Тем не менее коллектив центра выполняет весь объем намеченных программ. И даже больше.

— Представляете, к нам обратилось руководство пенитенциарной системы — тюрем, попросту говоря, — рассказывает Виктор Васильевич Шилов. — Им, знаете, тоже нужны санитарные характеристики — как на рабочие места сотрудников, так и на многочисленные рабочие места заключенных. Но денег у них, конечно же, нет, и пришлось отказать, что называется, скрепя сердце. Работа очень большая, а благотворительность в таких масштабах мы себе позволить не можем. Что касается небольших по объему заказов на экспертизы для государственных предприятий, то довольно часто мы их выполняем в виде спонсорской помощи. Понимаем: всем тяжело.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100