Новости Петербурга

Парламентарии стран - членов СНГ продолжат разработку модельных законов "О милиции" и "О фельдъегерской связи" до конца 2004г.

14:20:42, 05 ноября 2004
Парламентарии стран - членов СНГ продолжат разработку модельных законов "О милиции" и "О фельдъегерской связи" до конца 2004г. Об этом РБК стало известно в завершающий день работы объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. При обсуждении закона "О фельдъегерской связи" наибольшую дискуссию вызвала ст.16, регламентирующая применение и использование боевого ручного стрелкового и холодного оружия. Модельный закон гласит, что офицеры фельдъегерской связи имеют право использовать оружие как для отражения нападения, совершаемого в целях завладения корреспонденцией, так и для отражения попыток овладения оружием, транспортным средством, на другие объекты или здания. В тексте закона прописано право офицеров-фельдъегерей использовать оружие "при необходимости освобождения транспортных средств и объектов". В тексте закона прописана возможность использования стрелкового оружия "для предупреждения о намерениях, подачи сигнала тревоги или вызова помощи". Участники дискуссии не пришли к единому выводу о том, как офицеры-фельдъегери одного государства могли бы воспользоваться данными правами на территории другого государства. Не вызвала дискуссии ст.18, гласящая , что "средства, полученные от доставки корреспонденции организаций на договорной основе, зачисляются в доход бюджета государства". Необходимость дальнейшей разработке закона "О милиции" в том числе вызвана возможностью внесения доработок в текст ст.14 - "применение специальных средств". Наряду с правом использовать резиновые палки, слезоточивый газ и наручники, для особо оговоренных случаев законодательно закрепляется использование светозвуковых средств, средств принудительной остановки транспорта, водометов и машин, служебных собак и электрошоковых устройств. Парламентарии всех стран - членов СНГ согласились с запретом применения спецсредств "в отношении женщин с заметными признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних", если указанные лица не совершают групповое нападение на сотрудника милиции или гражданина. В проекте модельного закона прописаны служебные обязанности и права сотрудника милиции. Аналитики обращают внимание на возможные проблемы принятия данного закона, обозначенные в особом мнении представителей Казахстана, которые требуют в заголовки закона и по всему тексту заменить слово "милиция" на слово "полиция". Представители Верховной Рады Украины в вопросе контроля над органами милиции предлагают исключить слово "руководящие" из понятия "руководящие органы государственной власти". По мнению представителей Верховной Рады, текст модельного закона "О милиции" в некоторых местах не соответствует нормам Конституции Украины. Напомним, что сегодня завершается двухдневная работа первого заседания объединенной комиссии, которое проходит в выездном режиме.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Парламентарии стран - членов СНГ продолжат разработку модельных законов "О милиции" и "О фельдъегерской связи" до конца 2004г.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100