Новости Петербурга

Мега-елка, Вифлеемская звезда и «световые машины»

15:20:05, 05 ноября 2004
Мега-елка, Вифлеемская звезда и «световые машины»
Фантастические идеи появились у сотрудников комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга в ходе подготовки к празднованию Нового года. Если удастся найти на их реализацию 4 миллиона рублей, то петербуржцы окажутся свидетелями потрясающих зрелищ.

Начальник управления эстетики городской среды комитета по градостроительству и архитектуре Сергей Петченко предложил превратить телебашню на Петроградской стороне в елку колоссальных размеров. Для этого вокруг башни надо поставить шесть прожекторов. Когда наступит полночь, световые лучи должны сойтись на вершине башни. Огненные струи фейерверков, которые вспыхнут в этот момент на семи площадках башни, напомнят ветви огромной «елки». По расчетам Сергея Петченко, стоимость этого проекта составит порядка трех миллионов рублей. «Можно будет в следующем году это сделать, если в этом не получится», – сказал корреспонденту «Фонтанки» начальник управления.

В принципе, «елкой» может стать не только телевизионная башня, но и Петропавловский собор. Вокруг него также можно расставить прожектора, сфокусированные на вершине шпиля. В полночь над шпилем должна появиться Вифлеемская звезда – точнее, серебристый фейерверк, прицепленный на длинных канатах к вертолету.

Другая идея Сергея Петченко носит условное название «световые машины». Поскольку иллюминация на магистралях и гирлянды на деревьях уже приелись, Петченко предложил арендовать микроавтобусы и установить на них прожекторы. «Световые машины» смогут разъезжать по городу, совершая маневры и разными способами и цветами освещая достопримечательности. Окончательная стоимость этого проекта будет зависеть от того, сколько машин будет арендовано и какую на них установят аппаратуру.

Неизвестно, согласится ли губернатор потратить порядка 4 миллионов рублей на подобные развлечения. На украшения для города и так не хватает 5 миллионов рублей, которые чиновники просят выделить из резервного фонда. В частности, на многих улицах обветшали тросы, на которых некогда держались гирлянды. Правительство уже выделило к празднику 15 миллионов рублей (а это на 7,5 миллионов меньше, чем в прошлом), еще 3 миллиона дадут спонсоры. Но этих денег все равно мало.

Уже сейчас районные администрации продумывают различные варианты оформления. Для этого они снимают панораму улиц на цифровые фотоаппараты, а затем с помощью «фотошопа» врезают в снимки изображения различных гирлянд и растяжек. Получившиеся фотографии затем оценят на городском штабе по благоустройству – именно там окончательно будут решать вопрос о том, как добиться максимальной эффектности, украшая город.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100