Новости Петербурга

Голландский сад, заложенный Петром I в Сестрорецке, будет восстановлен

09:22:42, 06 ноября 2004

Санкт-Петербург. 5 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Голландский сад, заложенный Петром I в парке "Дубки" в Сестрорецке, будет восстановлен. В настоящее время идет работа над проектом его реконструкции.

"Сад необходимо восстановить - это подлинный образец петровского садового ландшафта, образец регулярного сада начала XVIII века", - сказал "Интерфаксу" сотрудник научного отдела Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Константин Плоткин.

В "Дубках" Петр I основал свою резиденцию с дворцом, садом и оранжереями. Сюда доставляли плодородную землю из южных губерний, около 200 дубов император высадил в парке собственноручно.

Археологам удалось уточнить местонахождение дворца, который был разобран, но восстанавливать его не будут. А информация, полученная при работах на территории Голландского сада, будет использована при разработке проекта восстановления сада.

"Уникальность Голландского сада в том, что он не был разрушен, не изменялась его планировка, он был запущен и зарастал культурным слоем", - считает специалист отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОП Алексей Михайлов.

По его словам, это позволит сделать именно реставрацию сада - на его территории прослежены утраченные дорожки, траншеи для посадок, площадки, на месте которых могли быть фонтаны.

Проект восстановления Голландского сада в "Дубках" планируется завершить в этом году. По оценкам специалистов, на восстановление утраченного памятника садово-паркового искусства потребуется около двух лет.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100