Новости Петербурга

Губернатор увидела окраину города без прикрас

23:20:04, 06 ноября 2004
Губернатор увидела окраину города без прикрас
В это субботнее утро Валентина Матвиенко решила съездить в Невский район – для того, чтобы посетить те объекты, которые нуждаются в инвесторах. Как обычно, кульминацией поездки стала встреча с местными жителями.

Губернатора сопровождала целая правительственная делегация, – тут были и вице-губернаторы Сергей Тарасов и Александр Вахмистров, сотрудники КУГИ и администрации Невского района. Первым пунктом осмотра стал участок земли площадью в 1 гектар рядом со школой N330 на Хрустальной улице. Арендаторы обнесли участок забором, но ничего на нем не построили, и, как показалось главе города, и не собираются. Поэтому Валентина Матвиенко распорядилась до 1 января передать участок «Газпрому», – вероятно, в скором времени здесь появится спорткомплекс с бассейном.

Далее делегация направилась в парк культуры и отдыха имени Бабушкина, что на проспекте Обуховской обороны. Парк находится в запустении, отчего это место выглядит особенно романтичным (особенно осенью). Однако губернатор так не считает. Она долго отчитывала главу района Владимира Хренова за то, что парк стал «убожеством, на которое просто стыдно смотреть». Домики в парке не покрашены, освещения по вечерам нет, на дорожках – грязь и лужи. «Зато у нас аттракционы дешевые», – пытались возражать сотрудники парка. «Да за что тут платить! – воскликнула губернатор. – Это, наоборот, вы должны платить тем, кто сюда приходит! Того и гляди ноги тут все переломаешь! Или на голову что-нибудь упадет!»

После длительных дебатов было решено подсчитать, сколько средств необходимо, чтобы привести парк в порядок (по оценке Александра Вахмистрова, около 100 миллионов рублей), а затем привлечь к сотрудничеству инвесторов. Возможно, что в первые 5 лет аренда будет бесплатной. Но продлят ее только в том случае, если результаты инвестирования будут ощутимыми. Надо сказать, парком уже интересовались некоторые компании, но ни одна из них так и не решилась вкладывать сюда деньги, – все-таки место здесь не самое удачное.

Осмотрев парк, губернатор и члены правительства поехали к кинотеатру «Невский» – точнее, к тому заброшенному зданию, которое когда-то было кинотеатром. Это здание также будет предлагаться инвесторам. Есть проекты, согласно которым предполагается застроить и площадь перед кинотеатром, однако Валентина Матвиенко отвергает эту идею. «Площадь надо оставить, а кинотеатр снести. И на его месте построить новый кинотеатр или торговый центр», – поделилась своими соображениями губернатор.

Пока делегация толпилась рядом с «Невским», губернатора увидели местные пенсионерки. Они окружили ее и наперебой стали жаловаться на ужасные условия, в которых они вынуждены жить. Им удалось оттеснить членов правительства назад и увести губернатора во дворы. Пенсионерки водили Валентину Матвиенко по подъездам собственных домов, и после посещения очередного подъезда лицо губернатора мрачнело все больше.

В одном из подъездов, например, под лестницей обнаружилась целые груды мусора. Губернатор сразу же накинулась на дворника. «Почему подъезды не убираете?» – гневно вопрошала она. «Распоряжаться легко, а вы лучше бы еще дворников наняли, а то на меня одну сорок подъездов приходится, – ответил глас народа в лице дворника. – Да и как я за мусором – вниз прыгать буду?» Оказалось, груды мусора действительно просто так снизу не вынести, нужна лестница. После этого губернатор разгневалась окончательно. «Прыгай вниз!» – яростно кричала Валентина Матвиенко, подталкивая к краю мусорной пропасти главу района. Тому все же удалось вырваться из рук губернатора и избежать ужасной участи.

Страсти накалялись все больше. Пенсионеры попытались затащить губернатора в подвал, вот уже 2 года залитый водой. Но Валентина Матвиенко затолкала в подвал одного из руководителей местного ЖЭСа в шелковом шарфике. Толпа, окружавшая губернатора, все росла. Одни жаловались на протечки кровли, другие – на переполненный мусоропровод, третьи – на то, что постоянно отключается свет. «Да я вам всем бошки поотрываю», – обратившись к сотрудникам администрации, резюмировала свой визит губернатор. После этого все, сильно взволнованные, уселись в автобус и поехали к университету телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича.

Там перед Валентиной Матвиенко предстало ужасное зрелище – грязные окна вуза. «Как вам не стыдно! Вы что, по утрам лицо моете, а шею – нет? Так почему же окна не помыть?» – вопрошала губернатор руководство университета, указывая на замызганные, местами разбитые стекла, а потом и на небольшую помойку позади здания.

Кроме того, Валентина Матвиенко долго пыталась выяснить, откуда на территории университета, предназначенной под строительство дополнительных корпусов, возникли жилые дома. Губернатор решила, что если до 1 января руководство университета не подтвердит намерение строить корпуса наличием финансовых средств, то этот участок (размером более 20 га) также отберут и, по всей видимости, отдадут инвесторам.
Александра Балуева
Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100