Новости Петербурга

В Петербурге открылся фестиваль независимого искусства

23:22:44, 06 ноября 2004

Санкт-Петербург. 6 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Центральном выставочном зале "Манеж" в субботу открылся фестиваль независимого искусства, передает корреспондент "Интерфакса".

Главным событием торжественной церемонии открытия фестиваля стало появление в зале "Манежа" бронзового коня, задрапированного красной тканью в белый горошек, на котором восседал босоногий всадник в бежевом костюме на голое тело.

"Конь - Петров, всадник - Водкин", - объяснили журналистам символизм этой фигуры организаторы фестиваля. Таким образом художники отметили день рождения их знаменитого коллеги Кузьмы Петрова-Водкина (родился 5 ноября 1878 года) - автора знаменитой картины "Купание красного коня".

Девизом фестиваля можно считать слова, которые размещены на одном из выставочных стендов манежа: "Понятие нонконформизма основывается на абсолютной ценности личности".

Представленные на выставке работы выполнена петербургскими художниками в самой разной технике - от импрессионизма до минимализма. Организаторы пригласили для участия в фестивале 17 художников из 7 стран, которые в разное время эмигрировали из СССР, но в 1974 году были участниками первой выставки неформального искусства в ДК имени Газа.

30-летию этой выставки посвящена отдельная часть фестиваля, которая называется "Газаневщина". Hа ней представлены как сохраненные коллекционерами работы тридцатилетней давности, так и новые работы художников - "газаневщиков".

В "Манеже" также размещены различные инсталляции, самыми необычными их которых является комната - часовня в память китча советской эпохи - "писающего мальчика". Около сотни "писающих мальчиков", выполненных из пластика, гипса, запечатленных в чеканке и выжженных на дереве собраны в одном месте.

Hа выставке также представлен и проект храма памяти Джона Леннона, представленный известным битломаном Колей Васиным, который также принимает участие в фестивале.

Художник Юрий Календарев представил в экспозиции необычный проект "Sound plates", выполненный из кусков акустической бронзы и кусков дерева.

Арт-центр "Пушкинская, 10", пятнадцатилетний юбилей которого также отмечается на фестивале, заявил о своем присутствии метровыми буквами, выложенными из пачек обыкновенной поваренной соли на полу выставочного зала.

Фестиваль продлится до 20 ноября. За это время в "Манеже" пройдет День Поэта, где будет представлена выставка самиздата 70-80-годов.

"Культура Петербурга состоит не только из художников. Есть литераторы, артисты, музыканты и мы хотим показать их всех", - сказал президент арт-центра Сергей Ковальский

Среди участников выставки в "Манеже" знаменитые петербургские художники Глеб Богомолов, Владимир Овчинников, Юрий Петроченков, фотограф Валентин-Тиль-Мария Самарин. Всего в вернисаже принимают участие более ста художников различных жанров.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100