Новости Петербурга

Акционерные жилконторы

12:24:39, 09 ноября 2004
Петербургские власти сделали важный шаг в деле реформирования жилищно-коммунального хозяйства города. Представители горадминистрации выдали учредительные документы 46 акционерным обществам, созданным на базе ныне действующих районных жилищных агентств (ГУ ЖА). В 2005 году количество таких компаний должно увеличиться более чем вдвое — до 110 — 120. Правда, руководить их работой, как и прежде, будут представители городских властей.

Все новые компании будут иметь общее название — ОАО «Жилкомсервис» и отличаться друг от друга лишь порядковым номером и названием района, на территории которого они работают. Как заявил вице-губернатор Олег Виролайнен, в идеальном варианте число коммерческих компаний, обслуживающих городское жилищно-коммунальное хозяйство, должно соответствовать количеству муниципальных образований (сегодня их 111). Судя по всему, уже существующим в городе частным компаниям будет нелегко конкурировать с их полугосударственными коллегами.

Вице-губернатор сообщил, что новые ОАО должны быть зарегистрированы до 15 ноября, а к обслуживанию населения на коммерческой основе они приступят не позднее 20 января будущего года. Уставный фонд каждого из новых ОАО составит 100 тысяч рублей.

Новый юридический статус бывших ГУ ЖА не означает, что городская администрация устранится от контроля за их деятельностью. По словам Олега Виролайнена, посты председателей совета директоров большинства из 46 учреждаемых компаний займут заместители глав соответствующих территориальных администраций, а в состав совета директоров этих компаний войдут представители власти, отвечающие за качество предоставляемых услуг в сфере коммунального хозяйства. Более того, 100% акций в каждом из вновь создаваемых предприятий будут принадлежать городу в лице комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Таким образом, речь идет лишь о смене юридического статуса этих предприятий. Однако именно в этом статусе и кроется смысл реформы, задуманной властями. Работая как акционерные общества, бывшие районные ГУ ЖА получат возможность самостоятельно аккумулировать коммунальные платежи населения, то есть будут зарабатывать деньги сами.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100