Новости Петербурга

Зачем стреляла «Аврора»?

12:24:40, 09 ноября 2004
Зачем стреляла «Аврора»?
События, произошедшие в Петрограде 24 — 25 октября (6 — 7 ноября) 1917 года, уже давно стали историей. Историей настолько давней, что многие о ней почти ничего не помнят. Революционные события октября 1917 года обрастают домыслами и небылицами, как днище корабля, долго скитавшегося по морям и океанам, —водорослями и ракушками. Кстати, о корабле. О корабле под названием «Аврора». Спросите любого встречного школьника на улице Петербурга, что он знает о крейсере «Аврора». Едва ли каждый пятый скажет что-либо вразумительное. Да и многие взрослые не смогут внятно объяснить, что же происходило в нашем городе 87 лет назад. Попытаемся немного очистить корабль Истории от некоторых мифов и стереотипов. А их за годы советской власти и за постсоветский период накопилось немало.

Октябрь 1917 года, представления о нем многих современников — это как раз тот самый случай, когда нередко забывают о главных, стержневых моментах.

Ни о каком октябрьском вооруженном восстании не могло бы быть и речи, если бы представители различных революционных партий (большевики, левые эсеры, меньшевики, анархисты и ряд других) не были твердо уверены в том, что вооруженное выступление в российской столице будет подхвачено не только жителями страны, но и трудящимися массами всех европейских, азиатских и других держав.

Вера в то, что мировая революция победит если не в считанные дни, то в считанные недели, была столь велика, что победа над Временным правительством казалась уже едва ли не половиной всего дела победы мировой революции. Арестованных в Петрограде хулиганов, погромщиков, налетчиков и прочих лихих людей победившая советская власть поначалу снисходительно щадила: сажала в каталажку по приговору революционного суда на срок «до победы мировой социалистической революции». Дескать, отсидит заблудший недельку-другую, одумается, а там и всеобщая революция подоспеет, в которой нехорошим людям просто места не будет. Вот такой был революционный романтизм.

В советские годы немало было мифов о том, как проходило вооруженное восстание в Петрограде. Например, ленинградцы рассказывали друг другу о том, что во время штурма Зимнего дворца происходили «страшные события». Например, якобы революционные солдаты и матросы убивали и насиловали «княгинь», служивших в женском батальоне, выбрасывали их из окон Зимнего дворца.

Это неправда не потому, что моральный облик штурмовавших Зимний был необычайно высок, а по той причине, что в момент штурма в здании Зимнего дворца никого из военнослужащих женского батальона не было. За несколько часов до штурма они беспрепятственно и организованно покинули здание и направились в свои казармы, находившиеся в Лисьем Носу. Кстати, и княгинь среди них не было. Подавляющее большинство женщин-военнослужащих были прежде работницами петроградских фабрик и заводов.

Бытовал и совершенно иной, «хороший», миф. Рассказывали о том, что оказавшиеся в Зимнем дворце восставшие, осознавая себя уже хозяевами будущей Советской страны, очень бережно относились к всему тому имуществу, которое находилось в резиденции императорской семьи. Думаю, что на общественное мнение повлияли строки Маяковского, воспевшего честных вооруженных людей, штурмовавших Зимний. Я, разумеется, в силу понятных причин не был участником или очевидцем тех событий, но два-три раза в жизни, бывая в гостях у своих петербургских знакомых, видел в квартирах «сувениры», прихваченные их дедушками или прадедушками из самого знаменитого петербургского здания. И потомки с большим удовольствием рассказывали, как те или иные элементы царского интерьера впоследствии стали их семейными реликвиями. Что поделаешь, революция имеет и такие стороны.

Конечно, главным символом революции был и остается крейсер «Аврора» — корабль, 100-летие спуска на воду которого в прошлом году, к сожалению, осталось почти не замеченным. И о его роли даже многие историки почти ничего не знают. Из издания в издание переходит миф о том, что «Аврора» подала своим выстрелом некий сигнал к штурму Зимнего дворца. На самом деле все обстояло иначе.

Личный состав «Авроры» действительно был револю- ционен, хотя еще в августе 1917 года на деле поддерживал Временное правительство. За сутки до штурма Зимнего Троцкий, выступая на экстренном заседании Петроградского Совета, счел нужным в своем докладе сказать несколько слов о будущем главном символе революции. Он заявил: «Когда правительство стало мобилизовать юнкеров, в это самое время оно дало крейсеру «Аврора» приказ удалиться. Почему, призывая юнкеров, правительство удаляло матросов? Причины понятны. Речь идет о тех матросах, к которым в корниловские дни являлся Скобелев со шляпой в руках просить, чтобы они охраняли Зимний дворец от корниловцев. Матросы «Авроры» выполнили тогда просьбу Скобелева. А теперь правительство пытается их удалить. Но товарищи матросы спросили и Военно-революционный комитет Совета. И «Аврора» сегодня стоит там, где стояла и прошлой ночью».

Но, давая столь высокую оценку революционности авроровцев, еще два месяца назад охранявших Зимний дворец, Троцкий — главный организатор Октябрьского восстания в Петрограде — и сам не знал о том, что «Аврора» должна будет подать сигнал к штурму последнего оплота Временного правительства.

Честно говоря, этого вообще никто не знал. Это потом штурм дворца стал символизировать победу восстания, а в те дни ему не придавалось особенно большого значения.

Вот сведения, взятые из документа — из архивного варианта репортерского отчета об общем собрании экстренного заседания Петроградского Совета, прошедшего 25 октября 1917 года. Обратите внимание: заседание открылось в 14 часов 35 минут, то есть за несколько часов до штурма Зимнего дворца. Выступая на нем, Троцкий чуточку поторопил события и от имени Военно-революционного комитета заявил: «Временное правительство больше не существует. Отдельные министры подвергнуты аресту. Другие будут арестованы в ближайшие дни или часы». А через несколько фраз добавил: «Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк — заняты. Зимний дворец еще не взят. Но судьба его решится в течение ближайших минут».

Поспешил немного товарищ Троцкий. На самом деле Временное правительство, как мы уже знаем, было арестовано в Зимнем дворце в ночь на 26 октября в 2 часа 10 минут. В сопровождении усиленной охраны члены правительства были препровождены в казематы Петропавловской крепости. По пути в крепость им встретилась группа пьяных моряков, которая, узнав о том, кого ведет конвой, попыталась сбросить теперь уже бывшее Временное правительство в Неву, но получила решительный отпор. Кстати, среди арестованных было немало очень приличных людей. Например, министр путей сообщения Ливеровский. Находясь в Петропавловке, он так страдал, что на нервной почве даже лишился глаза. После освобождения он уехал на юг и работал дворником. Потом, правда, про него вспомнили и пригласили в Петроград — Ленинград. Он стал заведовать одной из кафедр Института железнодорожного транспорта и за свои успехи в работе даже был награжден орденом Ленина. Вот такие неожиданные повороты готовила судьба. Но это уже было потом.

А 25 октября 1917 года, примерно в 18 часов, началось окружение Зимнего дворца. В операции участвовали примерно 12 тысяч вооруженных солдат, матросов и красногвардейцев Выборгского, Петроградского и Василеостровского районов города. Здание Зимнего дворца защищали две с половиной тысячи юнкеров, три сотни казаков, батарея Михайловского артиллерийского училища и полурота 1-го Петроградского женского батальона. Войскам, защищавшим Временное правительство, дважды предъявлялся ультиматум о сдаче. Были перестрелки. Даже открывался артиллерийский огонь. В результате погибли шесть солдат Павловского полка. Несколько человек были ранены. Но до полуночи из дворца ушли и были беспрепятственно отпущены в казармы не только женщины-ударницы, о которых уже шла речь, но и около двух тысяч юнкеров.

Штурм Зимнего был организован не столь хорошо, как принято считать. Были моменты, когда осадившие его отряды пребывали в состоянии нерешительности. Вот тут-то и сказала свое слово «Аврора». Никто не ставил задачу револю-ционным матросам подавать сигнал к штурму. Они попросту подали военный сигнал, который подавался регулярно, для того чтобы на всех кораблях была проведена сверка времени.

Есть такая военная необходимость. Это для того, чтобы в боевых условиях различные воинские части и корабли действовали слаженно, не опаздывали или, наоборот, не спешили раньше других предпринять те или иные действия. Сейчас такая практика существует в армиях и на флоте во всем мире. Но сверка времени таким способом была воспринята участниками штурма как некий заранее спланированный сигнал и сыграла свою важную роль.

Историки не называют точное время выстрела «Авроры». Обычно пишут о том, что он прозвучал примерно в 21 час. Думаю, что можно с высокой степенью точности утверждать: выстрел прогремел ровно в 21.00. Почему я это утверждаю? Потому что вряд ли сверка времени могла быть назначена на какое-то не «круглое» время.

Потом, спустя годы, когда о сумятице и неразберихе революционных событий постарались забыть, придав всему происходившему исключительно легендарный характер, о выстреле «Авроры» стали говорить как о заранее спланированном революционном сигнале. Но ни в одном из протоколов ВРК тех дней, как и в документах Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, вы даже упоминания о нем не найдете. Думаю, что и в документах заседания Петербургского комитета РСДРП(б) за 24 октября (6 ноября) об этом ничего не говорилось, хотя тот протокол не сохранился, а ссылки на него можно найти в более поздних публикациях петроградских газет.

Легенды, мифы — не самый правдивый памятник истории. Но еще хуже, когда эту историю забывают вовсе. Так или иначе, но «Аврора» выстрелила. И выстрел этот действительно прогремел в широком смысле этого слова.

Убежден, что без него история цивилизации развивалась бы по другому сценарию. И нет у меня уверенности в том, что тот, иной, сценарий был бы более оптимистичным.

Революции совершаются не потому, что люди знают, как жить дальше, а потому, что точно знают, как не хотят.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100