Новости Петербурга

Литейный остался Литейным!

12:24:42, 09 ноября 2004
Литейный остался Литейным!
Литейный проспект начала 1900-х годов, небольшой отрезок которого можно видеть на публикуемом снимке, естественным образом должен отличаться от современного, хотя изменения, произошедшие здесь за последние сто лет, казалось бы, не столь уж значительны. Но представим себе, что обращенный спиной к зрителю господин в шляпе вдруг остановил свои поспешные шаги и чудесным образом перенесся в наши дни. Что же нового обнаружил бы пришелец из прошлого века на том же самом отрезке знакомого проспекта?

Прежде всего он не узнал бы ни одной из ныне существующих на этом месте построек, а главное — не увидел бы большого пятиэтажного дома № 15, занимающего две трети фотографии. В 1977 году его поставили на капитальный ремонт, предполагая заменить существовавшие деревянные перекрытия железобетонными. Однако оказалось, что кирпичная кладка стен не рассчитана на такую нагрузку и не выдержит добавочной тяжести.

В результате дом разобрали, намереваясь в будущем построить на его месте районную поликлинику. Между тем времена переменились, и в начале 1990-х образовавшийся пустырь заполонили торговые ларьки, а лет через десять местным властям пришло в голову устроить здесь что-то вроде китайского квартала со стилизованными драконами и прочими изысками на восточный лад. Учитывая то, что рядом стоявший дом № 17 был разрушен во время войны и также исчез с лица земли, в застройке Литейного образовалась изрядная брешь, которую вряд ли могут заполнить игрушечные «чайна-тауны».

С правой стороны к длинному нарядному фасаду дома № 15 прижался скромный трехэтажный домик, кажущийся в сравнении с ним низеньким и невзрачным. Трудно поверить, что в момент своего появления на свет, в первой трети XIX века, он считался одним из самых представительных на тогдашней Литейной улице. В 1960 году, в разгар ожесточенной борьбы с архитектурными излишествами, старый дом признали слишком ветхим, разобрали и на его месте соорудили здание с совершенно голым фасадом, которое в разнообразной застройке проспекта воспринимается как серое пятно.

Архивное фото убеждает нас в том, что Литейный уже сто лет тому назад был тем же, что и в наши дни: важной городской магистралью с довольно значительной торговлей и оживленным уличным движением, о чем свидетельствуют многочисленные лавки, магазины и беспрерывно снующие извозчичьи пролетки. Обращает на себя внимание и превосходная мостовая — предмет особой гордости местных жителей. Так что Литейный остался Литейным!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100