Новости Петербурга

От неосторожности паяльщиков...

12:24:43, 09 ноября 2004
От неосторожности паяльщиков...
Если подсчитать, какое количество зданий в Петербурге сгорело от неправильно производимых сварочных (а ранее, до появления электросварки, паяльных) работ, цифра получится внушительная. Среди сгоревших, но позднее заново отстроенных архитектурных сооружений — бывший Преображенский всей гвардии собор, отметивший недавно свое 250-летие.

В 1740-х, после восшествия на трон императрицы Елизаветы Петровны, рядом с деревянными светлицами гвардии Преображенского полка, помогавшего цесаревне занять отеческий престол, по проекту М. Г. Земцова приступили к возведению большого каменного полкового собора, освященного уже после смерти зодчего, в 1754 году. А в 1825 году здесь случилось несчастье, о котором газета «Северная пчела» не замедлила оповестить читателей: «В субботу, 8 августа, по полудни, сгорел один из великолепнейших храмов здешней столицы собор Преображения Господня на Литейной. Пожар сделался в большом куполе от неосторожности чинивших крышу паяльщиков, кои оставили там жаровню с угольями». К сказанному можно добавить, что уничтоженная огненной стихией церковь по своему внешнему виду весьма напоминала ныне существующую Владимирскую, расположенную на одноименной площади.

В декабре 1826 года специально созданный строительный комитет при участии знаменитого архитектора В. П. Стасова занялся подготовкой проекта восстановления храма, однако непосредственные работы начались лишь осенью следующего года. Решено было использовать старые стены и сохранить прежние габариты здания. Строительство подвигалось быстрыми темпами и к исходу 1828 года было в основном закончено. В художественном оформлении собора принимали участие известные мастера церковной живописи — А. Е. Егоров, В. К. Шебуев и другие. Огромную пятиярусную люстру в 120 светильников, на шести цепях, с хрустальными украшениями, изготовил А. Дипнер под наблюдением и руководством самого Стасова.

Победоносное завершение русско-турецкой войны позволило назначить день освящения нового храма на 5 августа 1829 года. Примечательной особенностью его стала знаменитая ограда из трофейных турецких пушек, захваченных при штурме вражеских крепостей. Орудия, установленные на гранитных пьедесталах дулами вниз, соединялись массивными железными цепями. Средние, более крупные по размеру, были украшены позолоченными орлами, увы, не дошедшими до нашего времени.

На публикуемой литографии 1830-х годов Преображенский собор предстает во всем своем первозданном великолепии, которое за исключением некоторых деталей он сохраняет и по сей день.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100