Новости Петербурга

Две пяди земли Похоже, горожанам удалось их отстоять

12:24:44, 09 ноября 2004
Две пяди земли






Похоже, горожанам удалось их отстоять
Похоже, горожанам удалось их отстоять

Так выглядит сегодня Семеновская площадь на левом берегу Фонтанки, в том месте, где эту реку по мосту (он также с давних времен называется Семеновским) пересекает Гороховая улица. В левом полуциркульном здании-памятнике когда-то размещался Московский полк, участник восстания декабристов. В правом доме-памятнике некоторое время жили родители Пушкина. Поэт гулял по этой площади... И вот здесь на зеленых пятачках двух сквериков- «ватрушек» торговцы затеяли постройку стационарных пивных павильонов. Этот проект обсуждался на днях в администрации Адмиралтейского района с участием коммерсантов и жителей окрестных домов.

Разумеется, петербуржцы возмущены очередной атакой оборотистых людей на зеленую зону в историческом центре города (об этом «Санкт-Петербургские ведомости» писали не раз). Такие атаки то и дело заканчиваются скандальными победами бизнесменов, которым потакают «заинтересованные» городские бюрократы...

Поначалу обсуждение шло по хорошо накатанной схеме «уплотниловки». Вот красивые эскизы торговых построек среди деревьев. Вот необходимые документы. Все со всеми городскими инстанциями согласовано. И КГИОП, и главный архитектор, и СЭС, и ГИБДД, и пожарные не против. Это даже нравится симпатичной даме, местной садовнице, которая и представляла неожиданный проект (как будто ее главная задача — уничтожать скверы, а не насаждать их!)...

Благостную картину вдруг «испортил» представитель управления садово-паркового хозяйства, а именно начальник производственного отдела этого городского ведомства Александр Мезенко. Он сообщил, что УСПХ отзывает свое согласование. Коммерсанты, которые в течение трех лет вели на Семеновской площади под зонтиками открытую торговлю пивом и закусками, по его словам, не выполнили своих обязательств по содержанию зеленых насаждений.

На этом основании УСПХ, на балансе которого находится Семеновский сквер, разрывает с торговцами всякие отношения. Тем более что, как сообщил собравшимся г-н Мезенко, принято решение включить капитальную реконструкцию сквера (в историческом виде) в план 2006 года. Это известие, обескуражившее не только торговцев, но отчего-то и местных чиновников и так порадовавшее жителей, горячо прокомментировал депутат муниципального округа № 4 председатель комиссии по правопорядку, законности, торговле и чрезвычайным ситуациям Вячеслав Кулаков. Он заявил, что муниципальное образование готово взять шефство над сквером и всячески помогать работникам садово-паркового хозяйства в его содержании.

Однако жители этого уголка Петербурга, покидая после обсуждения стены административного здания на Измайловском проспекте, говорили, что ставить точку в этой истории, наверное, рановато: «оппоненты» изворотливы и опасны. Ибо на их стороне — деньги. А деньги нынче и не такие крепости берут. Старая формула «Что охраняешь, то и имеешь» успешно работает и в рыночные времена. Торговля «публичным» достоянием расцвела махровым цветом — в том числе по скверам и паркам города. Чего стоит одна история со старинным садом «Олимпия», навеки испорченным уродливой постройкой супермаркета. С этим градостроительным позором даже правительство, даже губернатор не могут ничего поделать. Вот и глава Адмиралтейского района Юнис Лукманов признался на днях редакции «Санкт-Петербургских ведомостей», что согнать торговцев «с Олимпа» не удастся. Их лишь слегка потеснят, чтобы в том же здании разместить какие-то досуговые заведения.

...Кстати. Несмотря на распоряжение главы района приостановить строительные работы на Семеновской площади, отданное еще в середине октября, кто-то сорвал бумажки с запретными печатями с калитки забора сквера. Рабочие метра на два в диаметре расширили песчаные площадки по центру «ватрушек», прихватив полосу земли от зеленого газона.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100