Новости Петербурга

Магия праздника

12:24:46, 09 ноября 2004
Магия праздника
Наверное, это одно из самых ярких воспоминаний детства: ты на плечах у отца, и вокруг веселая волнующаяся толпа, и под грохот салюта над Невой поднимается волшебный огненный букет. И люди вокруг в едином порыве кричат громовое «ура», и это единение волнует так же, как огни салюта. А разноцветные всполохи взлетают снова и снова, и опять гремит «ура», и кажется, что этому не будет конца.

Были потом и другие салюты — с друзьями, с девушками, со своим ребенком, но каждый раз было ощущение удивительного единения людей на мостах и набережных.

Время многое изменило, и сегодня огни фейерверков и салютов светят не всем. То и дело в разных районах — чаще всего около домов с богатыми автостоянками — гремит пальба в честь дня рождения какого-нибудь торговца унитазами или в честь пятой свадьбы известного артиста. Но это не праздник для всех, это оплаченный праздник личности.

Завтра праздник общий. Тем более что он так и называется — День согласия и примирения. Каждый будет отмечать его по-своему. Кто — по памяти и по искреннему убеждению, кто — просто по привычке, кто — потому что велят праздновать, а кто просто из любви к шуму и застолью. В общем, это и не имеет значения, потому что большинство россиян выступили против переноса празднования 7 ноября. По данным социологов холдинга «РОМИР-мониторинг», 70% россиян заявили, что не поддерживают предложение о переносе выходного дня с 7 ноября на 4-е. Положительно относятся к переносу только 21% респондентов. Это, конечно, не референдум, но поспрашивайте знакомых, и у вас получится примерно такой же результат. Народ российский не может себе позволить отказаться от праздника. Вспомните: в самые суровые годы, когда за крещение ребенка или просто за появление в церкви можно было вылететь из партии, а то и с работы, народ все равно праздновал и Пасху, и Троицу, и Рождество.

...Завтра небо над Петербургом должно было засиять всеми цветами радуги. Намечалось, что на Неве пройдет мировой чемпионат фейерверков «Пиромагия». Однако накануне стало известно, что он не состоится.

Средства массовой информации чуть ли не месяц описывали, как ровно в 20.00 7 ноября небо над Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью вспыхнет миллионами огней. Как команды из Петербурга, Москвы, Самары, Новосибирска и дальнего зарубежья покажут свои огненные шоу на дебаркадерах. И вдруг...

Что случилось?

Как объяснил режиссер-постановщик «Пиромагии» Олег Орлов, причин две. Первая — у участников шоу оказались неподходящие лицензии для провоза через границу фейерверков и оборудования.

И вторая — спонсоры чемпионата в последний момент отказались выделять деньги на мероприятие.

Можно порассуждать о временах, когда некие люди спонсируют или отказываются спонсировать государственные (а разве не так?) праздники, но не будем о грустном.

Олег Орлов убежден, что огненный чемпионат все-таки состоится. Просто он пройдет в апреле и будет посвящен 60-летию Победы.

А что касается завтрашнего праздника, то он все-таки будет освещен фейерверком. Не таким роскошным, как предполагалось, но достаточным, чтобы порадоваться и вновь, хоть на двадцать минут, почувствовать единство.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100