Новости Петербурга

Больным СПИДом не хватает лекарств

23:20:28, 09 ноября 2004
Больным СПИДом не хватает лекарств
Общественная организация FRONTAIDS, которая объединяет людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, а также тех, кто неравнодушен к проблеме СПИДа, устроила сегодня несанкционированную акцию перед Смольным. Мероприятие больше походило на театрализованное представление.

Молодые люди имитировали перед Смольным настоящие похороны, вынеся к зданию правительства несколько пустых гробов. На это чиновники не отреагировали никак. Зато в скором времени к участникам акции вышли сотрудники милиции – правда, основная часть действа к этому моменту уже завершилась.

Главное требование, которое предъявляет FRONTAIDS к петербургскому правительству, – обеспечить конституционное право на жизнь. Сейчас множество молодых людей, инфицированных ВИЧ, обречено на смерть из-за отсутствия медицинских препаратов и должного медицинского ухода. В России средняя стоимость курса лечения для одного пациента сейчас доходит до 10 тысяч долларов. Между тем, в некоторых европейских странах эту сумму смогли сократить - порой лечение там обходится в 300 долларов в год. Этого удалось добиться благодаря специальным программам поддержки ВИЧ-инфицированных, переговорам между правительством и фармакологическими компаниями...

В России сегодня зарегистрировано около 280 тысяч людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Однако многие не знают о своей болезни, поскольку не сдавали анализы. По оценке организации UNAIDS, общее число зараженных в России колеблется где-то между 800 000 и 1,4 млн. человек. В лечении СПИДа остро нуждаются не менее 50 тысяч россиян в год, но получают медицинскую помощь только 1500 человек.

Особенно неохотно лечат наркоманов. По мнению врачей, они не в состоянии придерживаться сложного режима приема лекарств. Между тем, среди ВИЧ-инфицированных – 80 процентов наркоманов. На Западе одинаково эффективно лечатся и те, кто принимает наркотики, и те, кто не употребляет их.

Напомним, что 14 октября этого года активисты FRONTAIDS устроили акцию в Калининграде. Они приковали себя наручниками к зданию городской администрации, после чего были арестованы. Калининград выбрали потому, что именно там началась эпидемия СПИДа. Из пяти тысяч калининградцев, зараженных ВИЧ, уже умерло 845 человек. В Петербурге же за 9 месяцев этого года зарегистрировано 2 737 новых случаев инфицирования. Общее количество ВИЦ-инфицированных в городе за все годы наблюдения составляет более 30 тысяч человек.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100