Новости Петербурга

Несмотря на Киотский протокол, в России станет теплее

23:20:29, 09 ноября 2004
Несмотря на Киотский протокол, в России станет теплее
Через три месяца вступит в силу Киотский протокол, который четвертого ноября подписал президент Владимир Путин. Чтобы узнать, как соглашение повлияет на российский климат, «Фонтанка» обратилась в Гидрологический институт.

Напомним, что Киотский протокол подписали более 120 стран (в их число не входят США и Австралия). Главная идея документа – сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, главного катализатора «парникового эффекта». Значит ли это, что после подписания протокола потепление прекратится?

«Если условия этого протокола выполнят, то темпы глобального потепления просто чуть замедлятся. Но температура будет по-прежнему повышаться, – рассказал корреспонденту «Фонтанки» заведующий отделом исследований изменений климата Олег Анисимов. – Пока что в мире не изобрели полноценный заменитель нефти, а ведь именно при ее сжигании в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа. Поэтому сейчас свести количество выбросов к нулю невозможно».

Подписав Киотский протокол, Россия должна будет в год выбрасывать в атмосферу столько же углекислого газа, сколько выбрасывала в 1990 году. Впрочем, и тогда показатель был уже очень высок. Действительно небольшим содержание углекислого газа в атмосфере было лишь в доиндустриальную эпоху (280 миллионных долей, а сейчас этот показатель – около 350).

Попав в атмосферу, углекислый газ оттуда не исчезает. Правда, его могут поглощать растения, но их становится все меньше. Поэтому и «парниковый эффект» быстро прекратиться не сможет. Впрочем, так ли уж он опасен для России?

«Многие ученые считают, что потепление для России было бы очень полезно. Зима была бы теплее, климат – мягче. Посадки не погибали бы от морозов, да и на отоплении помещений мы бы сэкономили», – считает Олег Анисимов. Конечно, в жарких странах потепление привело бы к постоянным засухам и жаре. Однако все подобные гипотезы остаются лишь гипотезами.

Для масштабных изменений понадобятся сотни лет, ведь за предыдущее столетие температура повысилась в среднем лишь на 0,6 градусов. Причем на севере климат изменился больше, чем на юге. Цивилизация сильно меняется – появляются новые технологии, новые экологические системы. Поэтому невозможно точно прогнозировать что-либо более чем на 100 лет вперед.

Исследователи считают, что к 2050-2070 годам содержание углекислого газа в атмосфере увеличится более чем в два раза по сравнению с доиндустриальной эпохой. Есть несколько точек зрения на то, насколько теплее станет в ближайшие сто лет. Одни считают, что температура повысится на полтора градуса, другие – что на 5,8 градуса.

В результате потепления тают и ледники. Однако Олег Анисимов уверен в том, что полностью они никогда не растают, как не растаяли они за миллионы лет – несмотря на множество катаклизмов. Возможно, что через 100 лет уровень мирового океана из-за таяния льдов повысится на метр, но никаких ужасных последствий это не вызовет.

По-видимому, Киотский протокол не может сильно повлиять на изменение климатических условий. Впрочем, у него есть один плюс. «Подписание протокола даст толчок к тому, чтобы в России старые технологии заменялись на новые, более совершенные и экологичные. А это, по-моему, самое важное», – считает Олег Анисимов.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100