Новости Петербурга

На облучке былой славы

23:22:35, 09 ноября 2004
Не пытайтесь определять мой возраст, но выставку «Героическая оборона Ленинграда», открытую шестьдесят лет назад, я хорошо помню. Осталась в памяти громадная очередь в Соляном переулке, где она располагалась, самолет, подвешенный над нашими головами, вагон трамвая, в который попал снаряд и погибли люди... Уже не говоря о многочисленных картинах, панно, диорамах, скульптурах, плакатах, фотографиях, орудиях.

Город предстал израненным, но отчаянно сопротивлявшимся, голодным и холодным, но успешно ремонтировавшим танки и пушки в цехах своих заводов. Человек знал только свою и соседние улицы (далеко ходить не хватало сил), а тут увидел, как жил и сражался все военные годы целый город — его предприятия и люди, как защищали подступы к нему войска, как изо всех сил помогала городу страна.

Люди радовались и плакали в залах, они приходили сюда снова, чтобы оценить всю значимость событий, происходивших в городе и стране. Выставка поднимала дух, прибавляла сил.

В Эрмитаж ходило в то время не столько народу, сколько на эту экспозицию.

А позднее выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда. И его добрая слава очень быстро перешагнула границы города и страны.

Нет нужды подробно описывать, чем обернулось для него «Ленинградское дело». Как музей был репрессирован, как выбрасывались и сжигались его экспонаты. Как он был уничтожен. Горожане на долгие сорок лет забыли дорогу в Соляной переулок. В его помещения пришли новые хозяева.

Но вот уже пятнадцать лет, как музей возрожден к жизни. Возвращено его имя, вновь собраны многочисленные экспонаты, есть и адрес: Соляной переулок, 9. Нет только прежних площадей: вместо бывших 37 залов сегодня хранилище ютится в одном — на 600 квадратных метрах. До обидного мало! И это при том что нет в мире города, который столько жизней отдал ради Победы. О поколении победителей — их мужестве, героизме, стойкости — мог и должен рассказать этот музей новым поколениям. Чтобы дополнить школьные учебники, в которых блокаде Ленинграда подчас отводится в лучшем случае один-два абзаца.

Вспоминается торжественная Сталинградская панорама — своеобразный гимн Победе, где отдана дань всем, кто пал, защищая город. Увековечены героические защитники Москвы на Поклонной горе, воссоздана история военных событий в музеях Минска, Одессы, Севастополя, Бреста, десятков других городов. Только Ленинграду так и не оказана честь иметь достойный его славы музей.

Это трудно понять, но все пятнадцать лет защитники города, известные горожане, ученые, блокадники ведут безуспешный диалог на эту тему с властями города и страны: они обращаются с открытыми письмами, выступают с трибун, по радио, на газетных страницах. В ответ — молчание. Словно зловещая тень «Ленинградского дела» так до сих пор и не рассеялась над хранилищем, словно продолжает его преследовать.

Правда, два года назад в административных кругах города вдруг родилась мысль соединить в одном здании на Английской набережной, 44, два музея — истории города и обороны и блокады, разместив их поэтажно. Спарив таким образом «коня и трепетную лань». Ни у кого не дрогнула рука, когда в одном из залов великолепного дворца Румянцева с деревянными панелями начали выгораживать... бомбоубежище, как один из экспонатов.

Есть у людей святые понятия, одно из них — память, незабываемость того, что составляет гордость народа. Победа досталась стране с великим трудом и огромными жертвами. Поколение победителей уходит из жизни. Что же остается в памяти потомков о его подвигах, выигранных сражениях, героизме тысяч простых горожан?

Сталининградский музей, например, недавно начал интересную работу: там собирают фонотеку с записями рассказов участников обороны города — живых свидетелей истории. Из сотен и даже тысяч таких свидетельств сложится подлинная картина великой битвы на Волге.

Наш музей в Соляном переулке может позволить себе только нечастые выставки, да еще он собирает в дни памяти ветеранов, они вспоминают, поют и плачут. А многочисленные документы войны и блокады, собранные после возрождения музея, хранятся в запасниках — их негде экспонировать. Как нет в экспозиции и военной техники, благодаря которой была одержана победа, ей тоже нет места в одном выставочном зале. Украшением его могла бы стать диорама, воскрешающая детали одного из сражений, но она, впечатляющая, воссоздающая события прорыва блокады Ленинграда, существует за много километров от города — в поселке Марьино Кировского района области, куда надо добираться автобусом.

А чтобы услышать рассказ о культурной жизни осажденного города, следует побывать в музее 235-й школы, который называется «А музы не молчали». Кстати сказать, старое здание этой школы сейчас реконструируется, к нему пристраивается новый корпус специально для музея: он разместится на площади, равной экспозиции в Соляном переулке. Так что трудно сказать, какой из музеев станет главным. Но уже то, что экспонаты школьного собрания недавно побывали по приглашению в Италии, свидетельствует: он известен не только в нашем городе.

Войны нет уже без малого 60 лет, поколения сменились, а мы все еще никак не можем оправиться от ее последствий, И справедливым будет сказать: не очень бережно относимся к памяти о нашем прошлом. Даже героическом.

А между тем старшее поколение помнит музей и все еще продолжает верить в то, что он возродится. Недавно состоялось выступление блокадников по «Радио России» — речь шла о судьбе Музея обороны и блокады. После передачи начался буквально шквал звонков в защиту экспозиции, очень нужной городу.

Отдавая себе отчет в том, что возведение нового музея — дело весьма дорогостоящее, мы, блокадники, в который уже раз ратуем за то, чтобы вернуть хранилищу его прежние владения, которые в пору разгрома захватило военно-морское ведомство и прочно держит в нем оборону. В канун 60-летия Победы это было бы очень уместно. Сколько же может такой важный и нужный для города и его истории музей ютиться на облучке былой славы?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100