Новости Петербурга

Мрот перестанут признавать зарплатой Мрот перестанут признавать зарплатой

23:22:36, 09 ноября 2004
Мрот перестанут признавать зарплатой

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал постановление «О мерах по обеспечению роста заработной платы на предприятиях и в организациях, осуществляющих деятельность на территории Ленинградской области». Документ ужесточает административные меры против тех организаций, которые платят своим работникам «черным налом», указывая в ведомостях официальную зарплату в один МРОТ. Особенно широко это практикуется в сфере малого бизнеса.

Теперь таким производствам будет прекращена государственная поддержка, предполагающая предоставление льгот, бюджетных и банковских кредитов. Областной КУГИ будет расторгать с ними аренду земли и строений. С фирмами, выплачивающими зарплату ниже прожиточного минимума, не будут заключаться государственные контракты.

Все федеральные контрольные и надзорные органы, включая МВД и МЧС, при проверках сосредоточат внимание на предприятиях, уходящих от налогов при выплате заработной платы. Губернатор поручил комитету по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу также включиться в работу по выявлению подобных организаций.

«Мы будем всеми имеющимися административными мерами собирать информацию о заработке в регионе, чтоб прекратить обман и населения, и государства», — заявил Валерий Сердюков.

Одновременно областное правительство станет поощрять тех руководителей, которые выплачивают наиболее весомые зарплаты работникам. Будет проведен конкурс на самый высокий уровень оплаты труда и социальные гарантии в коллективах.

Как стать мини-олигархом

Представители геологической науки утверждают, что нефтяная отрасль страны нуждается в услугах малого бизнеса. И отнюдь не для обслуживания крупных нефтяных компаний — малый бизнес нужен именно в сфере нефтедобычи.

Проблема отрасли в том, что крупным компаниям интересны крупные месторождения с запасами от 20 миллионов тонн. Между тем до 60 процентов всей разведанной нефти — это малые месторождения, от одного миллиона тонн и даже менее того. Так что будущее за малыми нефтедобывающими предприятиями, которые смогут обеспечить рентабельную добычу топлива с так называемых малодебетовых скважин. Правда, для этого потребуется и специальная программа кредитования «малого нефтяного бизнеса», и решение ряда технических проблем, например транспортировки нефти с месторождения до ближайшего трубопровода. Однако ожидаемый результат должен оправдать любые затраты.

«Остановочные торговцы» готовы на компромисс

Владельцы торговых павильонов на остановках общественного транспорта не теряют надежды найти компромисс с руководством города, объявившим о прекращении этого вида торговли.

Если митинги, очередной из которых намечен на 15 ноября, не повлияют на позицию Смольного, «остановочные торговцы» будут искать правду в судах. По мнению некоторых юристов, распоряжение о непродлении договоров аренды с владельцами павильонов нарушает требования федеральных и городских законов, по которым добросовестный арендатор имеет право на продление договора, а также наносит хозяевам торговых точек материальный ущерб — ведь их строения будут сноситься без какой-либо компенсации.

Руководство города тоже не хочет накалять обстановку. Главам районных администраций уже поручено подыскать для выселенцев другие торговые места — или место под павильоны, или даже капитальные помещения. Однако обустройство новых мест потребует затрат. Если власть не компенсирует эти расходы напрямую, заплатив за утрату собственности, владельцы павильонов готовы рассмотреть вариант о компенсации через льготы по арендной плате.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100