Новости Петербурга

Вечные... однодневки

23:22:38, 09 ноября 2004
Газета есть «самоуничтожающийся документ, отпечатанный на бумаге низкого качества типографской краской низкого качества» — такое научное (!) определение привел в своем докладе на очередном заседании Ученого совета Российской Национальной библиотеки заведующий газетным отделом Александр Сапожников.

Слова о «низком качестве» в данном случае не заключают в себе ничего уничижительного. Газета — она по определению однодневка. Уже назавтра в нее будут что-то заворачивать. Смешно было бы тратить на это какую-нибудь роскошную дорогую бумагу. Но вспомните, каким захватывающе интересным оказывается вдруг пожелтевший газетный лист, обнаружившийся во время ремонта под обоями в старой квартире! Не просто свидетель ушедшего времени, но живая частица его.

Недаром проблемы сохранения этих «самоуничтожающихся документов» сегодня обсуждаются во всем мире. Газет выходит все больше. В 1999 году количество новых поступлений в нашу Публичку (как большинство петербуржцев продолжают именовать РНБ) составило 8521 единицу хранения, а в 2003 году — уже 13.220, в том числе 8910 годовых комплектов.

Газетные подшивки огромны и тяжелы, хрупкие женщины, составляющие, как известно, большинство библиотечных работников, несут их читателям на подгибающихся ногах. Хранение подобных фолиантов ежегодно требует новых и новых полок, притом особо широких и прочных. Недаром крупнейшие библиотеки мира стараются располагать свои газетные хранилища отдельно, вне главных зданий — чтобы не было соблазна «пожирания пространства» за счет других подразделений, тоже растущих, хотя и не так стремительно.

Выход многие специалисты видят в рассредоточении функций между центральными и региональными библиотеками: пусть в центре хранятся в оригинале лишь наиболее важные и авторитетные издания, остальное — в виде микрофильмов и электронных копий.

Необходима детальная, развернутая программа деятельности по сохранению исторической памяти, воплощенной на газетных страницах. Сегодня это особенно необходимо. Простой пример, приведенный одним из выступавших на Ученом совете: в последнее время большой урон понесло архивное дело. Сегодняшние частные предприятия и фирмы, в особенности средние и мелкие, не сохраняют свои архивы, никуда не передают их. О многом из происходящего сегодня сможет рассказать потомкам только уцелевшая газета. Как сказано у поэта, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», какая заметка, корреспонденция, скромная траурная рамочка или даже рекламное объявление окажется когда-нибудь бесценным историческим свидетельством.

Заседание Ученого совета обычно событие сугубо внутреннее для научного учреждения. Но на этот раз, можно сказать, на нем обсуждался вопрос общенациональной, государственной важности.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100