Новости Петербурга

Илья Муромец на Комендантском

23:22:44, 09 ноября 2004
Илья Муромец на Комендантском
Сказочный богатырь, могучий медведь и другие герои народных былин украсили подземный вестибюль нового метровокзала «Комендантский проспект», где мозаичники завершают монтаж панно, посвященного в основном покорителям неба...

— А кот-то черный! — говорю я, обращаясь к автору мозаики Александру Быстрову.

— А вы помните слова из некогда знаменитой песни? — отвечает художник. — Только черному коту и не везет! Своим мозаичным лубком мы утверждаем обратное: никакой черный-пречерный кот, наперекор всем мрачным приметам, не помешает нам оторваться от матушки Земли и взглянуть на нее с высоты птичьего полета. А затем на радостях плясать и петь частушки о свершенном чуде. Взгляните, сколько лихости в движениях, в улыбке мужика, напоминающего Илью Муромца!

— Илья хорош! Да и гармонист выписан не менее ярко! — замечает маркшейдер Дмитрий Константинов, который сопровождает нас по подземным лабиринтам «Комендантского проспекта». — Двадцать шесть лет строю метро на берегах Невы и под ней, но такого жизнерадостного оформления станции не припомню.

— Спасибо! — говорит Быстров. — Понимаете, сюжеты с политическим подтекстом пускай останутся в истории. Мне и моим коллегам хотелось создать нечто иное. Чтобы пассажиры подземки, взглянув на панно, улыбнулись. И с этой улыбкой вспомнили, какими наивными были те, кто на самодельных крыльях пытался взлететь подобно птице или на шаре из бычьих шкур шагнуть в поднебесье. Ведь даже в самые трагические моменты жизни, даже в Великую Отечественную, рядом с грохотом пушек был юмор. Вспомним Василия Теркина, «Два бойца», «В бой идут одни старики»... Есть юмор, народный лубок, частушечный мотив, есть душевная теплота, есть то, что сближает людей. Разумеется, не забыли мы летчиков, конструкторов... Изображения воздушных судов украсят верхний вестибюль «Комендантского проспекта», который будет находиться под проезжей частью автомагистрали. А нижний вестибюль, его центральный зал напоминает взлетную полосу, обрамленную колоннами и перегородками с иллюминаторами.

Художественное оформление, как известно, выполняется на последнем, завершающем, этапе метростроения. На «Комендантском» эта работа в самом разгаре, когда по-настоящему разворачиваются отделочники.

Что же касается мозаичного панно, оно изготовлено в мастерских Российской академии художеств. В его создании вместе с академиком РАХ Александром Быстровым участвовал его сын Егор со своими однокурсниками: в эту работу вложили свое мастерство братья Алексей и Сергей Некрасовы, Павел Степанов, Владимир Агапов, Леонид Зайцев, Владимир Домбрачев. Панно, посвященное первым воздухоплавателям, расположено в торце центрального зала рядом с перегородкой, за которой в будущем предполагается продолжение строительства метро к следующим станциям — в новые жилые кварталы Приморского района, в том числе и к депо «Коломяжское». «Комендантский проспект», обещают подземщики, в конце декабря примет пробный пассажирский состав. А там уже и до праздника новоселья метровокзала рукой подать.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100