Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Sumitomo Corporation (Япония) вложит минимум 15 млн долл. в строительство завода по переработке пластиковой тары в Петербурге.

11:20:27, 10 ноября 2004
Японская корпорация Sumitomo Corporation вложит минимум 15 млн долл. в строительство завода по переработке пластиковой тары в Петербурге. Как пишет "Деловой Петербург", об этом сообщил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов. На прошлой неделе руководство компании провело переговоры о реализации этого и ряда других проектов на территории Петербурга с губернатором Валентиной Матвиенко. В Петербурге уже действует открытое в 1998г. представительство Sumitomo Corporation. Эта компания вместе с Mitsui&Co, крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования NEC Corporation, является акционером петербургской компании "NEC Нева коммуникационные системы" - производителя цифрового коммуникационного оборудования. По словам М.Соколова, пока неизвестно, кто будет курировать строительство завода. "Если этот проект будет признан стратегическим, то им займемся мы", - заявил он. Как сообщил М.Соколов, подбор пятен для его реализации начнется сразу же после того, как "принципиальная договоренность будет достигнута". Как сообщил "ДП" сотрудник петербургского отделения Гринпис России Игорь Бабанин, пока в Петербурге работает только один завод по переработке пластиковых бутылок. Он принадлежит ЗАО "Кристи Интернэшнл Лтд" со 100%-м индийским капиталом. По оценке генерального директора компании Джейапала Бабу, при сумме инвестиций в 15 млн долл. Sumitomo Corporation может открыть завод мощностью около 1,5-2 тыс. т пластика в год, который расположится на площади в 5 тыс. кв. м. "Этот рынок последний год существенно активизировался, ресурсы стали стоить дороже, появился интерес у многих иностранных инвесторов, например у шведских и китайских компаний", - уверен Дж.Бабу. По его мнению, российским предприятиям отрасли не хватает поддержки государства, необходимо принимать меры не только по самой переработке, но и организовывать сбор вторсырья. "Наша компания, например, была вынуждена возить сырье из Москвы, там эта работа более организована", - заявил он. Как сообщили "ДП" в пресс-службе губернатора Петербурга, помимо строительства завода по переработке пластика на встрече с руководством Sumitomo Corporation обсуждалось участие корпорации во многих других проектах, в том числе в строительстве Северной станции ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", строительстве Западного скоростного диаметра, а также модернизации существующих и строительстве новых видов скоростного общественного транспорта в Петербурге. Конкретные суммы инвестиций пока не называются. Sumitomo Corporation - одна из старейших фирм Японии, занимается международной торговлей и инвестиционной деятельностью. Главный конкурент будущего японского завода - завод ЗАО "Кристи Интернэшнл Лтд" - работает на рынке с 1998г. Предприятие площадью 1,5 тыс. кв. м по переработке ПЭТ-бутылок перерабатывает в крошку 200 тыс. т пластика в месяц. Это индийская компания, работающая исключительно на экспорт, оборот компании за 2003г. составил 1,7 млн долл.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Sumitomo Corporation (Япония) вложит минимум 15 млн долл. в строительство завода по переработке пластиковой тары в Петербурге.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100