Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Пассажирские речные перевозчики увеличили в навигацию 2004г. объем перевозок на треть, однако признали ее "одной из самых сложных".

11:20:28, 10 ноября 2004
Петербургские пассажирские речные перевозчики увеличили в навигацию 2004г. объем перевозок на треть, обслужив более 1,5 млн туристов, доходы от перевозок по рекам и каналам выросли на 5 млн долл., пишет сегодня газета "Деловой Петербург". Завершившуюся навигацию 2004г. речники называют "одной из самых сложных". Она была отмечена сменой лидера рынка, взрывами на речных судах и судебными тяжбами. По словам генерального директора ООО "Водоходъ-СПб" Олега Зеленкова, потеснившего на рынке ООО "Русские круизы", в этом сезоне компания смогла закрепиться на рынке, а в следующем году планирует увеличить флот на 11 судов типа "Метеор" и несколько судов меньшей вместимости. Сами "Русские круизы" образовали ООО "Оскар", которое стремительно наращивает собственный флот. Как сообщила генеральный директор ООО "Русские круизы" Ольга Каргина, в следующую навигацию "Оскар" будет располагать уже 25 судами. "В этом году был один из самых неудачных сезонов, - сетует О.Каргина. - Отрицательными факторами стали плохая погода и теракты в мире". Третий крупный игрок рынка - группа компаний "Элиен" - в течение сезона довела количество судов до 13. Летом эта компания оказалась в центре скандала, вызванного взрывом только что построенного судна. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Однако председатель совета директоров группы компаний "Элиен" Алексей Гаккель утверждает, что в эту навигацию компания увеличила ежедневные перевозки на 25%, в том числе и за счет 10%-го увеличения заполняемости судов. "Элиен" - первый из пассажирских речных перевозчиков, который в этом году вышел с инициативой международных перевозок: в следующем году планируется открыть маршрут Петербург - Котка (Финляндия). Еще одним направлением развития бизнеса в прошедший сезон стал запуск теплоходов-ресторанов. Эта идея активно продвигается "Русскими круизами", которые в следующем году планируют увеличить количество таких судов с четырех до шести. "Мы тоже планируем ввести новинку - плавучий пивной ресторан", - сообщил О.Зеленков. Кстати, пишет "Деловой Петербург", петербургские речные пассажирские перевозчики отказались от совместного проекта "Речной автобус". По словам президента ассоциации владельцев пассажирских судов Евгения Зубарева, данный проект "провалился". "Речной автобус" предполагал организацию регулярных рейсов речных судов по определенным маршрутам по расписанию с остановками возле главных петербургских достопримечательностей. Никто из предполагаемых участников "Речного автобуса" не смог сформулировать причины неудачи проекта, однако неофициально они говорят, что реализации идеи помешали разногласия между членами ассоциации.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": Пассажирские речные перевозчики увеличили в навигацию 2004г. объем перевозок на треть, однако признали ее "одной из самых сложных".

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100