Новости Петербурга

Иран и Петербург: «Мы не знаем потенциала друг друга»

11:20:36, 10 ноября 2004
Иран и Петербург: «Мы не знаем потенциала друг друга»
Вопросы взаимного сотрудничества Петербурга и Ирана обсуждала с первыми лицами столицы Исламской республики Тегерана губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в день ее первого официального визита в эту страну. C подробностями – корреспондент «Фонтанки» Александра Медведева.

В течение первого дня визита губернатору предстояло встретиться с председателем Исламского Совета Тегерана Мехди Чамраном, мэром Тегерана Мохаммедом Ахмади Нежадом и с первым вице-президентом ИРИ Моххамедом Арефом. В ходе встреч губернатор несколько раз подчеркнула, что петербургская делегация, приехавшая в Иран, настроена серьезно. Об этом должен свидетельствовать ее состав, в который вошли многие крупные бизнесмены нашего города, представители культуры и науки.

Валентина Матвиенко сообщила, что за девять месяцев 2004 года товарооборот между Петербургом и Ираном вырос на 40 процентов - с 13 до 21 миллиона долларов. Но, несмотря на значительный рост товарооборота, губернатор обеспокоена тем, что он очень мал и не соответствует возможностям и потенциалу бизнесменов Петербурга и Ирана.

У Тегерана и Петербурга – общие проблемы

Как все крупные города, Тегеран и Петербург объединяет проблема «пробок» на дорогах. В Тегеране, при численности населения в 12 миллионов человек, насчитывается более 3 миллионов автомобилей. Как отметила на встрече с Валентиной Матвиенко председатель Исламского Совета Тегерана Мехди Чамран, в Тегеране есть опыт управления дорожным движением, который петербуржцы могли бы перенять.

В ответ губернатор также предложила обменяться опытом - по строительству метрополитена. В Тегеране сегодня действуют три линии метрополитена, построенные при содействии китайских специалистов и связывающие порядка 50 станций. В скором времени планируется начало строительства четверной ветки метро. Губернатор Петербурга призвала иранские власти обратить внимание на опыт петербургских метростроевцев. По словам Валентины Матвиенко, в Петербурге построено уникальное метро. И это та область, где опыт петербургских специалистов может пригодиться. В Петербурге неплохая школа проектировщиков, которые могли бы сотрудничать с тегеранскими специалистами, заявила Валентина Матвиенко на встрече с Мехди Чамран.

Мэр Тегерана также обратил внимание губернатора Петербурга на те препятствия к плодотворному сотрудничеству между Петербургом и Тегераном, которые сейчас существуют. По мнению Мохаммеда Ахмади Нежада, у иранской стороны нет опыта сотрудничества с частным сектором. Россия тоже только недавно начала работать в этой области.

В своем выступлении на бизнес-форуме «Санкт-Петербург – Иран», который проходил при участии Торгово-промышленных палат Тегерана и Петербурга, Валентина Матвиенко подчеркнула необходимость сотрудничества бизнесменов обеих стран в области приборостроения и судостроения. «Мы заинтересованы в приходе на иранский рынок», - заявила губернатор, подчеркнув, что оборудование, изготавливаемое в Петербурге, - конкурентоспособно и высокого качества.

В Петербург поедут иранские туристы и студенты

Другая сфера, в которой возможно сотрудничество Ирана и Петербурга, - туризм. Матвиенко напомнила представителям властей Ирана о том, что ежегодно в Петербург приезжает более 3,5 миллиона туристов. По оценке ЮНЭСКО наш город занимает восьмое место в мире по привлекательности.

На встречах также обсуждался вопрос возможности открытия в Петербурге постоянной выставки иранских товаров. Поднималась и тема расширения сотрудничества в сфере образования. Как сообщила губернатор Петербурга, в ВУЗах города обучается всего 60 студентов из Ирана.

Губернатор пригласила мэра Тегерана Мохаммеда Ахмади Нежада посетить наш город и отметила, что лучшее время для визита - белые ночи. Сама губернатор также поделилась впечатлениями о Тегеране - ее поразил вечерний город. «Наверное, это один из самых освещенных городов» , - отметила Матвиенко. На встрече с Первым вице-президентом ИРИ Мохаммедом Арефом Валентина Матвиенко отметила, что ей понравилось носить платок, и в Петербурге она будет иногда это практиковать.

По итогам встречи с мэром Тегерана было подписано соглашение о сотрудничестве. В память о встрече с представителями исполнительной и представительной властей Тегерана Валентина Матвиенко вручила мэру Тегерана и председателю Исламского Совета медали «В память 300-летия Петербурга».

Параллельно с официальными встречами губернатора Валентины Матвиенко в Тегеране плодотворно работали и петербургские бизнесмены. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» представитель ТПП Петербурга Владимир Катенев, в ходе переговоров гендиректора АО «Звезда» с бизнесменами Тегерана было подписано соглашение о начале переговоров о поставке в Тегеран из Петербурга дизелей для строительства судов из Петербурга. Кроме того, было подписано соглашение между ТПП Тегерана и Петербурга о значительном повышении к концу следующего года товарооборота.

Представители «Ленфильма», которые также участвуют в поездке, провели переговоры с одним из продюсеров Тегерана о возможности совместных съемок фильма. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор петербургской киностудии Андрей Зерцалов, речь идет о фильме, сюжет которого будет опираться на одну из вечных тем: дружбу и даже любовь между гражданами Ирана и Петербурга. Зерцалов также сообщил, что привез с собой в Иран четыре фильма, правда, показать их во время пребывания в Тегеране не удалось.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100