Новости Петербурга

Жириновский сыграет роль свидетеля в «деле Старовойтовой»

14:20:40, 10 ноября 2004
Жириновский сыграет роль свидетеля в «деле Старовойтовой»
Вызвать в суд в качестве свидетеля со стороны защиты лидера ЛДПР Владимира Жириновского – с таким ходатайством обратились сегодня к судье, председательствующей в процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой, адвокаты нескольких подсудимых.

Как считают адвокаты, в ходе судебного разбирательства имя Владимира Жириновского уже не раз упоминалось. Причем в не очень благоприятном контексте: он якобы мог быть чуть ли не организатором совершенного убийства. Кроме того, потерпевшие высказывали предположения, что именно партии Жириновского могла быть выгодна смерть Галины Старовойтовой.

В таком же контексте на ранее прошедших заседаниях звучало и имя одного из членов ЛДПР – оппонента Старовойтовой по Государственной думе Михаила Глущенко. По мнению защиты, Владимир Жириновский сам может быть заинтересован в том, чтобы объяснить суть своих взаимоотношений с Галиной Старовойтовой. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» адвокат Евгений Русаков, он лично пытался обсудить возможность выступления Жириновского в суде в качестве свидетеля, однако до последнего момента сколько-нибудь предметного разговора с лидером Либерально-демократической партии РФ не происходило.

Выслушав доводы защиты, судья удовлетворила заявленное ходатайство. Владимиру Жириновскому выписана повестка на 19 ноября, однако адвокаты не исключают, что, учитывая занятость главного либерал-демократа страны, Жириновский может и не приехать к назначенному времени. Хотя его явка и не исключается вовсе. В любом случае, о принудительном приводе вице-спикера Государственной думы в суд речи пока не идет.

Напомним, что в суде ожидают еще одного свидетеля из Москвы. Вызвать для дачи показаний гражданина Ивана Волкова, проживающего в Москве, также попросила защита подсудимых по делу об убийстве депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой.

По словам адвокатов, предполагаемый свидетель еще в сентябре 1998 года – то есть, за месяц до убийства Старовойтовой – заявлял о том, что на депутата готовится покушение, и о том, как именно оно готовится. По всей видимости, защита полагает, что показания свидетеля Волкова могут продемонстрировать несостоятельность обвинений в адрес их подзащитных. Суд ходатайство защиты удовлетворил и выписал повестку на имя московского свидетеля.

Напомним, что на скамье подсудимых по обвинению в убийстве Галины Старовойтовой, совершенном 20 ноября 1998 года, находятся Юрий Колчин (на момент совершения преступления, в котором его обвиняют, - сотрудник Главного разведывательного управления), Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин, Юрий Ионов - все уроженцы города Дятьково Брянской области. В розыске находятся Сергей Мусин, Олег Федосов, Игорь Богданов и еще два человека. Вячеслав Лелявин был арестован в ходе судебного следствия, прежде проходивший по делу в качестве свидетеля, а в Бельгии задержан еще один обвиняемый – Павел Стехновский. В отношении него, также как и в отношении Вячеслава Лелявина, дело выделено в отдельное производство – по данным фигурантам Следственная служба УФСБ продолжает проводить следственные действия. Только после их завершения дела будет переданы в суд.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100