Новости Петербурга

Пенсионерам насильно продадут социальные пакеты

16:20:38, 10 ноября 2004
Пенсионерам насильно продадут социальные пакеты
С января 2005 года более миллиона петербуржцев начнут получать вместо льгот денежные выплаты. Уже известно, какие суммы предназначены ветеранам, инвалидам, участникам войны и обычным пенсионерам. О подробностях реформы сегодня рассказал председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков.

В Петербурге на сегодняшний день насчитывается 1 миллион 300 тысяч пенсионеров. Из них 800 тысяч пенсионеров получают льготы за счет федерального бюджета (ветераны войны и члены их семей, инвалиды), 500 тысяч – за счет местного бюджета (труженики тыла, ветераны труда, обычные пенсионеры). С 1 января этого года все без исключения категории «федеральных» пенсионеров будут приобретать «социальный пакет» стоимостью 450 рублей. В пакет входят следующие услуги: санаторно-курортное лечение и бесплатные лекарства (на это из общей суммы пакета уйдет 400 рублей), а также льготный проезд в электричках и проезд на поезде к месту лечения (на это уйдет 50 рублей). Отказаться от одной льготы или сразу от всех и получить взамен денежную компенсацию можно будет только с 1 января 2006 года. Для этого до октября 2005 года надо обратиться с заявлением в отделение пенсионного фонда.

Вот какие выплаты получат в новом году ветераны и инвалиды уже за вычетом стоимости социального пакета:
- инвалиды войны – 1550 рублей,
- участники Великой Отечественной войны – 1050 рублей,
- ветераны боевых действий – 650 рублей,
- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденным орденами и медалями СССР за службу в указанный период, – 650 рублей
- жители блокадного Ленинграда – 650 рублей,
- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, в строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, – 150 рублей
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, погибших сотрудников госпиталей Ленинграда – 150 рублей,
- инвалиды I группы – 950 рублей,
- инвалиды II группы – 550 рублей,
- инвалиды III группы – 350 рублей,
- дети-инвалиды – 550 рублей,
- инвалиды, не имеющие степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов – 50 рублей.

Пенсионеры, чьи льготы пока оплачивает местный бюджет, социальный пакет приобретать не будут, поскольку не имели права на бесплатное санаторно-курортное лечение и лекарства.

Труженики тыла с нового года будут получать 450 рублей, ветераны труда и репрессированные – 300 рублей, обычные пенсионеры – 180 рублей в качестве компенсации за отмену бесплатного проезда в городском транспорте. Почему именно 180 рублей? Оказывается, в Комитете по транспорту подсчитали, что в среднем пенсионер совершает 18 поездок по городу в месяц. Впрочем, сейчас уже второе чтение прошел законопроект, согласно которому ко всем выплатам из местного бюджета планируется прибавить еще по 50 рублей. Добавим, что льготную квартплату никто пока что отменять не собирается.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100