Новости Петербурга

Горчица не поможет Если ваш малыш грызет ногти, лучше узнайте, что его тревожит

11:25:38, 11 ноября 2004
Если ваш малыш грызет ногти, лучше узнайте, что его тревожит

«Сколько можно говорить, не грызи ногти!» — как часто вы повторяете эту фразу своему ребенку? А иногда, не сдержавшись, даже бьете его по рукам. А он словно не слышит. И в ответ на ваше приказание вести себя прилично вновь тянет палец или ручку в рот. Вы уже готовы воспользоваться советом соседки и намазать вашему «домашнему грызуну» пальцы горчицей или заклеить их пластырем?

Обкусывание ногтей или сосание пальца, конечно, привычка вредная. Безусловно, от нее надо избавляться. Но не с помощью угроз, наказаний и тем более горчицы.

Наверняка вы и сами замечали, как машинально обкусываете ногти или тянете в рот кончик ручки. Если вы ловили себя на таких «грехах», то вспомните: наверное, в тот день вы повздорили с шефом, ломали голову над трудной дилеммой или узнали, что от лучшей подруги ушел муж. Психологи уже давно установили, что люди сосут палец, грызут ногти или колпачок ручки, накручивают волосы, когда нервничают, находятся в состоянии тревоги, депрессии.

Поэтому, застав своего малыша за подобными занятиями, не спешите его ругать. Этими действиями ребенок сигнализирует, что ему трудно справиться со своими (а может быть, и с вашими?) проблемами. Попытайтесь узнать, что заставляет его так волноваться. Может быть, как раз вы, родители, уделяете ему мало внимания. Или предъявляете к своей крохе очень высокие требования. Есть теория, что ребенок кусает себе ногти или выдергивает волосы, когда недоволен собой. Причиняя себе боль, он таким способом наказывает себя. Как правило, грызут пальцы умные, честолюбивые дети. Они остро реагируют на свои неудачи и уж совсем расстраиваются, когда слышат о собственной несостоятельности от самых близких им людей.

Не надо думать, что малыш этакое беззаботное существо, все горе которого — не съеденная перед обедом конфета. Он прекрасно чувствует все ваши проблемы. И часто думает, что мама с папой ругаются именно из-за него. А если в саду или в школе к тому же не ладятся отношения со сверстниками, преподаватели ругают за несделанные задания... Порой ребенок долго не может разрешить эти конфликтные ситуации.

Не дождавшись поддержки от взрослых, он инстинктивно пытается снять нервное напряжение сам. Психологи уже давно установили, что однообразные ритмические движения успокаивают. Теперь понимаете, почему малыш механически сосет палец или раскачивается на стуле?

Вы поговорили со своей кровинушкой о его житье-бытье. Выяснили, что его тревожит. Ругаете себя, что раньше не догадались, что он так остро реагирует на переезд в другую квартиру. Наконец-то дочитали ему сказку, начатую еще полгода назад. Уже вторые выходные всей семьей ездите за город. А вчера он с гордостью рассказал, что его похвалили в детском саду, и попросил разрешение взять машинку: поиграть вместе с Димкой из соседнего подъезда. Да вы и сами видите, как он повеселел, стал менее обидчивым и без проблем засыпает один в комнате. Отлично, причины появления вредной привычки устранены. Теперь можно избавляться и от нее самой.

Еще раз повторю. Никогда не ругайте и не высмеивайте ребенка за обгрызенные ногти или ручку. Не надо делать из этого и «вселенскую трагедию». Увидев, как сильно вас это расстраивает, он начнет еще больше нервничать. В итоге новый стресс — и потребность грызть или сосать палец вернется с прежней силой. Может получиться и так, что малыш в ответ на ваши замечания будет использовать эту привычку в качестве протеста или мести каждый раз, когда вы его одергиваете.

Лучше всего отучать ребенка незаметно для него. Увидев, как малыш тянет руку ко рту или волосам, переключите его внимание. Вложите ему в ладонь какой-либо предмет и попросите отнести его на указанное место. Или возьмите его руки в свои, приласкайте, похвалите за что-нибудь. А вот побеседовать о том, как некрасиво смотрятся обкусанные ногти, можно и даже нужно. А чтобы малыш не чувствовал себя виноватым, расскажите, как вы сами в детстве совершали те же действия, а потом отучились от них. Ваше чутье и желание помочь сами подскажут, как действовать.

Иногда бывает нелишне обратиться за помощью к специалисту. Поводом для этого могут послужить слишком навязчивые и часто повторяющиеся действия, которые не исчезают при устранении причин детских беспокойств и тревог. Например, долгие раскачивания ребенка в сочетании с его замкнутостью могут говорить о серьезных психических расстройствах. В этом случае обследования у врача просто необходимы.

Помните, чем раньше вы начнете бороться с вредными привычками, тем легче будет устранить их причину. Не ждите, когда обгрызенные ногти перерастут в нервный срыв, а постоянное раскачивание на стуле обернется серьезной психической болезнью.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100