Новости Петербурга

Блокадная память Она есть даже у тех, кто никогда не жил в осажденном городе

11:25:40, 11 ноября 2004
Блокадная память






Она есть даже у тех, кто никогда не жил в осажденном городе
Она есть даже у тех, кто никогда не жил в осажденном городе

Дети рисуют блокаду. Рисуют то, что никогда не видели, не переживали, не чувствовали. Почти исчезли из школьных планов уроки мужества, да когда они и проводились, вряд ли претендовали на определение большее, чем просто «мероприятие».

Но почему тогда в рисунках нынешних детей столько настоящей — не поверхностной — глубинной блокады?

Откуда в рисунке четырнадцатилетнего Вани, нынешнего суворовца, этот остекленевший от мороза и голода город, заваленный нехожеными снегами одиночества? Этот ребенок — бесформенная, укутанная в одежки темная фигурка среди белых снегов и молчаливых домов, этот сливающийся с сугробами безжизненный троллейбус?

Какой памятью помнит пятнадцатилетний кадет Владимир этот вид из окна дома на набережной? Разбитую фотографию, опрокинутый взрывной волной горшок с цветком, стоявший на подоконнике, детскую хлебную карточку за номером 968 и почти незаметную и оттого еще более зловещую тень самолета, что плывет над домами и деревьями на той стороне реки?

Кем приходится пятнадцатилетней Ане эта женщина с ликом Мадонны и ребенком на руках, сидящая у блокадной буржуйки?..

Блокаду не назовешь новой темой детских рисунков. Фугаски, противотанковые заграждения, бумажные кресты на окнах, разрушенные дома, «печальный груз» на саночках, которые из последних сил везут жители осажденного города... Есть определенный набор стереотипов, который неизбежно ассоциируется с понятием «блокада».

В работах, представленных в зале Союза художников на Охте на выставке «Мы с нею слиты па- мятью и сердцем», из набора блокадных стереотипов есть только один — зима. Все остальное присутствует лишь в той мере, которая необходима для передачи главного — настроения блокадного Ленинграда.

Не знаю, откуда оно взялось в нынешних детях. Может, заложено в генетической памяти юных петербуржцев. Может, его хранит сам город, невидимо пропитывая своих жителей. Важно другое: блокада для нас, по сути, была и остается не только частью отечественной истории, но и частью истории личной. Потому что только личная история может быть рассказана так проникновенно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100