Новости Петербурга

«Красная Горка», где богу войны стало плохо

11:25:41, 11 ноября 2004
«Красная Горка», где богу войны стало плохо
Власти справедливо озаботились сохранением для потомков архитектурных памятников нашего города. В то же время в окрестностях Санкт-Петербурга на глазах гибнут уникальные исторические памятники фортификации и артиллерии. О двух из них сегодня рассказывают наши авторы, сумевшие с благой целью проникнуть в «запретные» зоны.

Форт «Красная Горка», возведение которого началось в 1909 году, — пожалуй, наиболее известное оборонительное сооружение такого рода на подступах к северной столице. Закончен строительством он был к 1915 году, а во времена революционного лихолетья прославился антибольшевистским восстанием, подавленным частями Красной армии и кораблями Красного Балтийского флота.

В годы Великой Отечественной войны моряки-артиллеристы стойко защищали Ленинград: по сути, линия продвижения немецких частей определялась дальностью стрельбы орудий форта. В боеготовном состоянии форт содержался и после второй мировой. Здесь вместо старых артиллерийских систем были поставлены на боевое дежурство первые береговые комплексы крылатых противокорабельных ракет.

К началу 70-х годов прошлого века форт как боевая единица потерял свое значение. Тут был оставлен мемориал с захоронениями 1919 — 1944 годов и одна из батарей, где организовали экспозицию боевой техники. В числе выставленных здесь грозных раритетов бога войны, как издавна именуют артиллерию, были пушки времен первой мировой войны и уникальные железнодорожные артиллерийские системы крупнокалиберных орудий.

Береговая часть, в ведении которой находились оставшиеся постройки форта и административно-хозяйственная территория, была расформирована в 1999 году. С тех пор выставка боевой техники оставалась без присмотра, а военный городок пришел в полное запустение.

В сентябре этого года близлежащий арсенал начал работы по установке многорядных проволочных заграждений и наблюдательных вышек вокруг экспозиции боевой техники. Рабочие, занятые на строительстве, утверждают, что территория будет использована под склады, а явно мешающую боевую технику планируется разрезать на части и отправить в переплавку.

Возникает правомерный вопрос: что за необходимость использовать под склады именно эту часть форта, когда по соседству хватает другого свободного места и даже есть аналогичные, но заброшенные бетонные сооружения? И зачем нужно уничтожать уникальные артиллерийские системы, которые не требуют для своего содержания ровным счетом ничего? Тем более что сами экспонаты, по европейским меркам, стоят миллионы евро! Даже если предположить, что нашему городу, нашей стране не нужны эти раритеты, то неужели нам не нужны деньги для пополнения казны? Поверить трудно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100