Новости Петербурга

Взгляд сверху на пивную пену

11:25:43, 11 ноября 2004
Неопознанный летающий объект снижался над большим городом. Неизученные зеленые человечки склонились над иллюминаторами. — На нас смотрят в тысячи зеленых телескопов! — завопил самый зеленый человечек. — Спокойно, — ответил ему самый опытный. — Это не телескопы. Это петербуржцы «Балтику» пьют.

Может быть, многоопытных инопланетян и не слишком-то удивил этот земной обычай, а вот наши народные избранники вдруг его заметили и очень удивились. Как это так, рассуждали они меж собой, народ ходит вот так по улицам и пьет пиво и всякие джин-тоники, оскорбляя взгляд культурного человека и подавая нехороший пример молодежи. Правда, надо сказать, наши питерские депутаты начали такого рода рассуждения после того, как об этом заговорили в Государственной Думе, так что субординация была соблюдена, и поперед батьки нардепы в пекло не лезли.

А уж пекло началось настоящее... Рассказывают, будто самые горячие головы собирались расстреливать нарушителей на месте, головы похолодней предлагали десять лет каторжных работ, умеренные соглашались на публичную порку кнутом...

Ну а если серьезно, то в конце концов наши депутаты сошлись на том, что любителей походить с бутылочкой пива по улицам будут штрафовать на сумму от 100 до 300 рублей. А в Госдуме речь пошла и о более серьезных наказаниях — штрафах от 3 до 5 МРОТ, а при повторных нарушениях — и до 25 МРОТ.

Комментируя депутатские мнения по столь важному вопросу, председатель комиссии по законности и правопорядку петербургского ЗакСа Аркадий Крамарев заметил, что есть и пить на улице в Петербурге всегда считалось неприличным. Так что, вполне возможно, на очереди штрафы за мороженое, блины, чипсы, а то и за жвачку...

Во всяком случае слуги народа уже всерьез обсуждают запрет на курение. Если запретили курить в доме, на работе и в общественных местах, то почему бы не распространить запрет на улицы?

Свои суровые, но благие намерения депутаты оправдывают тем, что главное в проталкиваемых законах не размер штрафов, а попытка подтолкнуть граждан к добровольному отказу от того, чтобы подавать дурной пример подрастающему поколению. Хочется особо подчеркнуть это слово — ДОБРОВОЛЬНОМУ.

Выходит, наша добрая воля — это воля наших избранников?

Жаль, что им не хватает логики понять, что жестяная баночка придумана для того, чтобы пользоваться ею в «полевых» условиях, что прохладительные напитки пьют, когда жарко или когда хочется пить, а не когда разрешено, что блины, пироги и прочее продают, чтобы на бегу утолить голод. И что молодежь легче отучить от алкоголизма не штрафами, а просто не продавая ей напитки. И что, наконец, культура указами не внедряется...

Свой пресловутый закон о пиве Дума приняла с одним только голосом «против». Правда, Совет Федерации вчера отклонил закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе». За закон выступили 40 сенаторов, против — 73, воздержались пятеро. Однако практически все сенаторы поддержали концепцию закона «с нравственной точки зрения». Они просто нашли в нем целый ряд недостатков. В частности, высказывалось опасение, что этот закон «загонит молодежь в подъезды, в овраги, спровоцирует скрытую торговлю пивом с повышением цены и массовые поборы со стороны милиции».

А представитель президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков потребовал внесения в закон запрета слабоалкогольных коктейлей.

Так что сенаторы вовсе не против «добровольного» внедрения в народ культуры. Они в большинстве своем сами когда-то были комсомольцами-осодмильцами, измеряли линейкой ширину штанов и длину волос у студентов и выгоняли их с танцев, если что-то было уже или длиннее. Внедрять — дело привычное.

...Неопознанный летающий объект улетал с Земли. Неизученные зеленые человечки делились мнениями.

— Не понимаю, почему люди, которые должны принимать нужные законы, занимаются ерундой, — удивлялся самый зеленый. — Разве те, кто доверил им это важное дело, живут уже совсем хорошо?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100