Новости Петербурга

Опавший лист как символ чиновничьей косности

11:25:46, 11 ноября 2004
Опавший лист как символ чиновничьей косности
Спор на тему «убирать ли опавшие листья в городских парках и скверах» ведется уже много лет, но до сих пор не решен. Городские чиновники управления садово-паркового хозяйства (УСПХ) убеждены, что опавшую листву нужно собирать и увозить на свалку, потому что это «грязь и мусор». Их оппоненты — экологи, биологи и садоводы, то есть общественность, — считают, что это в корне неверно, ведь без перегнившей листвы деревья буквально голодают. Ясных и научно обоснованных аргументов в пользу уборки листвы чиновники так и не представили. Но и независимых исследований противоположной направленности, проведенных в Петербурге, тоже нет. Так что пока никто никому ничего так и не доказал. А жаль, ведь тема опавших листьев не столько научный спор, сколько вопрос здоровья городской среды, а значит, в конечном счете каждого из нас.

Яростные уборщики

Один из аргументов, приводимых приверженцами «чистоты», — это загрязненность листвы тяжелыми металлами, ничем, впрочем, не доказанная. Не так давно я собрал немного опавшей листвы в сквере рядом с переполненным автомобилями Каменноостровским проспектом и сдал этот «материал» на анализ в ГИПХ. Выяснилось, что содержание тяжелых металлов в листьях ниже нормы. Имеется соответствующее официальное заключение. Конечно, можно сказать, что одна проба не показатель, но у сторонников уборки листвы даже этого нет.

В то же время фактом является то, что до 30 процентов деревьев в городе погибает, не дотянув и до «среднего возраста». А так называемые старовозрастные деревья, представляющие наибольшую биологическую и культурную ценность, вообще можно по пальцам пересчитать. Кроме того, в УСПХ подтверждают, что вырубается в два раза больше взрослых деревьев, чем высаживается молодых. Дело не только в уплотнительной застройке, хотя она действительно губит много зелени, но и в технологиях ухода за зелеными зонами. Эти технологии уходят корнями в советские субботники и воскресники, на которых два раза в год из парков и скверов подчистую выгребалось все, что было на земле.

В который раз напомним: из школьного курса ботаники известно, что опавшая листва является органическим удобрением. Но эти элементарные знания, видимо, не вписываются в понятие о благоустройстве некоторых начальников: «Здесь же не лес, а город, поэтому все нужно выметать и чистить». Они, похоже, считают, что существует две биологии: для города и для леса.

Подобное «особое» понимание не учитывает, что лишенная опавшей листвы почва промерзает, семена, корни, а также живущие в ней насекомые погибают. Голая, лишенная растительности и травяного покрова земля куда более уязвима к враждебной микрофлоре, чем земля, богатая растительностью и питательными веществами.

В Летнем саду, например, сегодня насчитывается не более 17 видов трав. А ведь этому парку 300 лет! За это время в нормальных условиях деревья успевают обзавестись больше чем сотней растений-спутников, которые образуют с ними симбиоз и создают благоприятную биологическую среду для насекомых и птиц. Как это происходит в Елагином парке, где уже давно отказались от вывоза листвы. Сегодня там богатейшая «коллекция» растений — более полутора сотен видов.

Калькуляция на граблях

Есть у давнего спора (убирать или не убирать) и экономическая сторона. Возможно, это заинтересует налогоплательщиков и чиновников администрации. В прошлом году УСПХ получило из городской казны 60 миллионов рублей. В этом году сумма заметно увеличилась, что понятно. На содержание зеленых зон требуются деньги. А при существующих технологиях не просто деньги, а много денег. От недостатка питания деревья сохнут, падают, их нужно спиливать и вывозить.

Срубить одно взрослое дерево стоит от 4 до 7 тысяч рублей. Сбор и вывоз опавшей листвы обходится в 210 рублей за 100 квадратных метров. Общая площадь городской зеленой зоны, за которую отвечает УСПХ, составляет 10 тысяч гектаров (100 млн кв. м). Конечно, листья собирают не везде, но даже если учесть половину площади, то затраты на сбор и вывоз листвы составят около 100 млн рублей.

Конечно, на борьбу с листьями «бросают» школьников, курсантов, чиновников администрации и тем самым экономят, однако вывоз листвы на свалку сводит на нет эту экономию. Ведь в «Спец- трансе» за кубометр берут 315 рублей, а в камазовском контейнере 20 кубометров и он, соответственно, стоит 6300 рублей.

Из своего общения с УСПХ я узнал, что якобы в Копенгагене и вообще в Европе опавшие листья в парках убирают. Я усомнился в этом и послал соответствующий запрос именно в Копенгаген. Из управления по дорогам и паркам этого города мне ответили, что уборка листвы в садах и парках Копенгагена не производится. Делают же ее только на некоторых особых газонах, дорожках и организованных площадках для отдыха. Мне объяснили: повсеместная уборка листвы нецелесообразна и дорогостояща.

Теперь откроем отечественные «Правила содержания зеленых насаждений», разработанные российской Академией коммунального хозяйства им. Панфилова. В пункте 3.2. «Содержание газонов» читаем: «На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением. На больших газонах парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам». Выходит, этих правил в УСПХ тоже не знают?

Не пора ли наконец порвать многолетний порочный круг: плохие технологии — истощение почвы — гибель деревьев — затраты на их спиливание и посадку новых — и снова все сначала... Ведь чем дольше будут эти технологии действовать, тем больше понадобится средств на восстановление садов и парков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100