Новости Петербурга

«Риф» в конце тоннеля

11:25:50, 11 ноября 2004
От поста ГИБДД, где останавливается маршрутка «Петербург — Кронштадт», до западной оконечности острова около 5 километров. Сносный асфальт ведет мимо старинного кладбища, раскалывает надвое небольшое садоводство и упирается в склоны укреплений форта «Шанец».

Часть его до сих пор используется военными; однако самые внушительные постройки — огневые батареи, командный пункт и часовня — давно отданы на растерзание охотникам за металлоломом и любителям неприличных граффити. Иногда еще сюда приезжают поклонники военных игрищ, и тогда призрак форта оживает, словно бы питаемый иллюзиями о собственной необходимости.

Слева от того места, где кончается асфальт, за массивным выступом часовни в насыпи обнаруживается высокий сводчатый тоннель. Когда-то по нему проходила узкоколейка, соединявшая «Шанец» с самым загадочным сегодня укреплением — фортом «Риф». Говорят, еще недавно тот в полной мере выполнял свое оборонное предназначение. Потом военных оттуда вывели, однако территория, похоже, остается в режиме секретности и по сей день. Об этом говорит колючая проволока по периметру и бабушка с внушительным ружьем, денно и нощно скучающая возле облезлых зеленых ворот со звездой. И все же, как это у нас водится, попасть на территорию форта можно. Если очень хочется.

Сразу за тоннелем начинается Зона. Здесь «птицы не поют», а деревья если и растут, то все какие-то кривые и болезненные. К форту «Риф» по самому гребню болотистой косы ведет длинная асфальтированная дорога. В самом ее конце угрожающе и заманчиво высятся бетонные сооружения. На этой дороге никогда никого нет.

Не доходя до зеленых ворот бывшей военной базы несколько сотен метров, сворачиваю на узкий песчаный пляж, пробираюсь сквозь груду камней, некогда бывшую дотом. Вдоль зарослей крадусь к ограде из колючей проволоки. На столбах суровые таблички: «Стой. За- претная зона». У самой воды несколько этих столбов рухнули вместе с проволокой. Перебираюсь через мотки колючки и короткими перебежками передвигаюсь к невысокой бетонной стенке у кромки воды. В сухую погоду под ней можно пройти по узкой песчаной полосе, а в осеннее половодье то и дело приходится залезать наверх, стараясь, чтобы тебя не увидела возможная охрана.

Перед массивным батарейным холмом обнаруживаю широкую площадь. Вид у нее марсианский. Посередине мрачная смотровая башня. Вокруг в беспорядке валяются обломки былой мощи: серые цилиндры, напоминающие пусковые аппараты для торпед, колеса от военных грузовиков, ржавые кузова советских «джипов» и всякий прочий металлолом. И над всем этим безмолвно поднимается сизый удушливый дым: что-то горит за ближайшим холмом.

На самом холме в зарослях рябины и ивы прячутся поворотные круги от зенитных орудий, тоскливо поскрипывают на сильном морском ветру ржавые крышки люков для подачи снарядов. Кое-где за распахнутыми чугунными дверями уходят вниз таинственные лестницы. Там, внизу, в бетонных недрах артиллерийской батареи находятся просторные сводчатые казематы. Неподалеку дыбятся несколько контейнеров от боеголовок крылатых ракет. За холмом, там, где нешироким песчаным пляжем заканчивается остров, горой свалены ящики от гранат и снарядов. Открываю один из них, нахожу внутри бумажку с подробным описанием боеприпасов.

Песчаный берег изрыт воронками: видимо, перед тем как уйти, «лишние» снаряды попросту взорвали. В одной из воронок поблескивает неразорвавшееся сигарообразное тельце одного из них. Предпочитаю обойти это место подальше.

На обратном пути моя конспирация оказывается раскрытой: из кустов вылетает добродушная лайка, а за ней появляется хмурый человек с огромной винтовкой. «А где бабушка?» — хочется мне спросить. Впрочем, какая разница. Обезоруживающей улыбки и нескольких фраз о важной журналистской миссии хватает, чтобы убедить сторожа не арестовывать меня и не вызывать коменданта. Он поворачивается ко мне спиной и молча уходит восвояси. Успеваю заметить, что на винтовке не хватает затвора.

Очевидно, что, если охранника с ружьем упразднить, в скором времени форт «Риф» повторит печальную судьбу других фортов Финского залива.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100