Новости Петербурга
Будущее развитие Петербурга — за комплексной застройкой
11:25:59, 11 ноября 2004По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, Смольный должен на 180 градусов изменить политику в отношении вложения денег для привлечения в город инвестиций. «Во все коммуникации, все подводы должен вложиться городской бюджет, а затем выгодно продавать участки обустроенной земли, — отметил парламентарий. — Однако вместо этого исполнительная власть предпочитает вкладывать деньги в бесконечные пешеходные зоны, облицовку гранитной плиткой, двадцать раз переделывать асфальт». Он уверен, что этим внешним обустройством инвесторов не привлечешь, более серьезная проблема связана с инфраструктурой районов, на развитие которой можно было бы выделять бюджетных средств в десять раз больше, чем выделяется сейчас. Депутат считает, что функция городских властей заключается в определении инвестиционно привлекательных территорий и полной инженерной подготовки этих объектов за счет средств бюджета.
С депутатом согласны представители бизнеса. «Власть должна обеспечить инвестиционную привлекательность участка — дать электричество, воду, газ, тепло, решить транспортный вопрос. Только таким образом она может выполнить свои функции в экономике и привлечь серьезных инвесторов, — говорит первый заместитель генерального директора «Петербургского агентства недвижимости» Андрей Петров. — Развитие инфраструктуры всегда является толчком для частных инвесторов».
В качестве примера Петров приводит бизнес-центр «Северная столица», в строительство которого ЗАО «ПАН» вложило порядка $10 млн, из них $6 млн затрачены на подключение объекта к электроснабжению, в частности инвесторам пришлось самостоятельно проложить 3 км силового кабеля и построить мини-подстанцию. С мнением «ПАНа» соглашается управляющая компания «Музей». По мнению члена совета директоров компании Николая Воронова, одним из барьеров на пути развития города является неопределенная позиция самой власти в отношении многих городских объектов, государство просто не знает, что с ними делать. В частности, «Музей» не может приступить к комплексному развитию территории находящегося в состоянии банкротства предприятия «Красный треугольник», т. к. государство, в настоящее время являющееся собственником части активов предприятия, не определилось, что с ней делать.
-
Версия
для печати -
Подписка и RSS
Новости Петербурга в
удобном для вас формате
- Все новости
- Новости Петербурга
- Будущее развитие Петербурга — за комплексной застройкой
отзывы написать