Новости Петербурга

Художников вынудят переехать на окраины

23:20:06, 11 ноября 2004
Художников вынудят переехать на окраины
Художники, скульпторы и архитекторы намерены корректировать политику правительства в отношении творческих мастерских. Если ничего не изменится, то в скором времени многим придется творить дома. Сегодня координационный совет творческих союзов решил обратиться с ходатайством к губернатору.

По словам Алексея Ковалева, председателя профильной комиссии по культуре ЗАКС, первое, о чем попросит координационный совет губернатора – отменить решение, согласно которому право на льготную аренду имеют арендаторы только тех помещений, где цена за квадратный метр не превышает 75 долларов. Если же квадратный метр стоит больше 75 долларов, оплачивать придется полную стоимость. Оценивает помещение КУГИ, и художники говорят о том, в категорию «ценных помещений» попали даже сырые подвалы – исключительно потому, что находятся на Невском проспекте.

Этот закон похож на бомбу замедленного действия, так как вступает в силу только после того, как предыдущий договор с КУГИ истекает. Алексей Ковалев рассказал о том, что уже сейчас у некоторых художников и скульпторов возникла проблема оплаты аренды, так как срок договора уже истек. Судя по всему, в скором времени членам творческих союзов придется перебираться из центра города (так как именно здесь помещения самые дорогие) на окраины - ведь около 5 тысяч долларов в год за мастерскую выложить сможет далеко не каждый. Надо сказать, жертвами 75-долларового «барьера» оказались не только члены творческих мастерских, но и владельцы книжных магазинов, аптек... В общем, все те, кто пользовался правом на льготную аренду помещений.

Также координационный совет недоволен предложением КУГИ исключать из фонда мастерских те мастерские, которые используются не по назначению. КУГИ уже провел проверку мастерских, в результате которой выяснилось, что таких помещений – 5 процентов. «Даже если художник поставил там лежанку, чтобы отдохнуть после работы, КУГИ уже считает это использованием помещения не по назначению», – рассказал Алексей Ковалев. На этот вопрос художники тоже намерены обратить внимание губернатора Петербурга.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100