Новости Петербурга

Командиры Паваротти

23:23:19, 11 ноября 2004
Сегодня знаменитый тенор Лучано Паваротти даст свой первый и, вероятно, последний концерт в Петербурге. Накануне в гранд-отеле «Европа», где остановился певец, состоялась небольшая пресс-конференция с его участием.

Попасть на эту двадцатиминутку общения с маэстро оказалось непросто. Нужно было пройти через два пункта охраны, найти собственную фамилию в списке заявок на участие и занять строго отведенное организаторами место. Для фотографов это был пятачок за третьим рядом кресел, для телеоператоров — еще дальше. Оказывается, синьор Паваротти очень трепетно относится к своим фото- и видеоизображениям. Поэтому тенор требует, чтобы камеры снимали его с расстояния не менее десяти метров, а фотографы — с пяти метров, причем только пока он позирует, молча и улыбаясь.

Через почти полчаса после заявленного времени начала пресс-конференции в зал с хрипловатым «тра-ла-ла» вошел Лучано Паваротти. Как всегда, вокруг шеи тенора был повязан широкий цветастый платок. Ровно две минуты среди мелькания фотовспышек певец благосклонно посылал улыбки в разные стороны. Затем нахмурился и шевельнул рукой. Организаторы тут же объявили в микрофон, что фотосессия закончена. Репортерам пришлось сесть на стулья в сторонке и убрать камеры в чехлы — подальше от гнева маэстро.

Теперь Паваротти выглядел уже совсем по-другому — усталый и совсем невеселый человек, который в следующем году отметит 70-летие. На вопросы (кстати говоря, заранее им прочитанные и утвержденные) певец отвечал односложно и неохотно, заметно оживляясь, лишь когда речь заходила о его маленькой дочке Аличе — «моем прелестном командире», по выражению исполнителя.

Что касается прощания со сценой, под флагом которого проходят нынешние гастроли певца по сорока крупнейшим городам мира, то Паваротти не слишком категоричен и оставляет себе шанс на возвращение: «Я в таком возрасте, когда уже надо бы уходить на пенсию. К тому же мне хочется побольше времени проводить в родном городе с семьей. Но таково мое сегодняшнее желание, кто знает, что будет завтра?».

Сейчас певец работает над новым альбомом с «симпатичными и веселыми поп-песенками» под незамысловатыми названиями Buongiorno («Здравствуй»), Ti Amo («Я тебя люблю») и Ti Adoro («Я тебя обожаю»). Еще Паваротти заканчивает прослушивание молодых талантов, которые хотят поступить на его курс в консерваторию города Модена. Русских среди желающих пока нет, но маэстро сказал, что готов оценить юные дарования Петербурга «хоть сегодня, если вы мне кого-нибудь порекомендуете и приведете». Главные требования к абитуриенту, предъявляемые Лучано Паваротти, — молодость, сильный вокал и приятная внешность.

В Петербург, к слову, певец приезжает уже во второй раз. Правда, первое посещение тенором нашего города особенно не афишировалось, поскольку было очень кратким и состоялось в рамках выступления на собрании глав «большой восьмерки». Тогда Паваротти пел на открытой площадке у Константиновского дворца. У исполнителя осталось только одно воспоминание об этом визите — пронизывающий ветер, который вырывал из его рук микрофон. Теперь тенор надеется получить более приятные впечатления от приезда в Петербург — ведь у него будет достаточно свободного времени, чтобы погулять по городу перед сегодняшним концертом.

На концерте Лучано Паваротти будет выступать в теплой компании — со своим старейшим другом дирижером Леоне Маджьера, с которым они знакомы больше полувека, и с племянницей Симоной Тодаро (сопрано). По словам тенора, Маджьера — «единственный человек, который может давать мне указания».

Зато собравшимся журналистам указания были даны не седовласым дирижером, а дюжими охранниками, попросившими, как только прозвучал последний вопрос, «очистить помещение в течение трех минут»...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100