Новости Петербурга

Обнаружил — изъял — обезвредил «Тихий терроризм» и как с ним бороться

23:23:20, 11 ноября 2004
«Тихий терроризм» и как с ним бороться

В Государственном научном центре «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики» состоялась международная конференция, посвященная техническим средствам предотвращения радиационного терроризма и ликвидации его последствий.

Это, как определил директор — главный конструктор ГНЦ член-корреспондент РАН Виталий Лопота, самый тихий, страшный и массовый по возможному числу жертв вид терроризма.

Так, если установить контейнер с изотопом кобальта на эскалаторе станции метрополитена, его ионизирующее излучение способно ежедневно поражать 10 — 15 тысяч пассажиров. Подобные теракты — отнюдь не плод воспаленной фантазии: есть достоверные сведения о том, что они готовились в Москве. Избежать их позволили бдительность спецслужб и... неумение террористов обращаться с источниками радиоактивного излучения.

ЦНИИ РТК, будучи организатором конференции, продемонстрировал созданные здесь робототехнические методы и средства обнаружения ионизирующих излучений и ликвидации последствий радиационного заражения.

Известно, что термин «робот» придумал Карел Чапек в 1920 году как производное от слова «работа», которое в чешском языке обозначает тяжелый, неблагодарный труд. Следуя «заветам» писателя, в институте создают роботы для работы в агрессивной, вредной среде, где человеку лучше не появляться, а если появляться, то на очень короткое время. Наглядный пример — мобильный робототехнический комплекс «Разведчик», предназначенный для поиска и эвакуации локальных источников гамма-излучения. Он управляется с пульта, которым может служить обычный ноутбук, на расстоянии до 500 метров.

В 2000 году «Разведчик» работал на территории химкомбината в Грозном, где еще в мирное время для ускорения реакции полимеризации пленки применялись источники радиоактивного излучения. В ходе боевых действий комбинат был разрушен, эти источники стали бесхозными, а значит, опасными, как и вся территория. «Разведчик» обнаружил их, поместил в надежный контейнер, транспортировал в безлюдное место, где они были обезврежены. Двое сотрудников института за проведение этой мирной спецоперации удостоены государственных наград. По тому же принципу «обнаружил — изъял — обезвредил», но уже с взрывоопасными предметами поступает мобильный робот «Антитеррорист».

Сегодня в институте создается серия более совершенных — по таким параметрам, как мощность, число датчиков, конструкция захвата, — мобильных роботов для радиационно-химической разведки. У них два канала управления: радио- и телевизионный, они работают в зоне разрушений и радиационного загрязнения, на сильно пересеченной местности. Человек может управлять ими из бетонного укрытия, из танка, БМП.

Следующий виток развития — мобильный интеллектуальный робот. В отличие от управляемых вручную «Разведчика» и «Антитеррориста» он выполняет многие действия без участия человека, причем в меняющейся обстановке. Его интеллект — это управляющая программа, распределенная между бортовой ЭВМ и стационарным компьютером, в память которого занесена карта местности или помещения. На этой карте задается точка, робот с помощью сканирующего дальномера определяет свои координаты и траекторию движения к этой точке.

Интеллект его проявляется не только в способности обходить неожиданно возникшие препятствия, но и в умении оценить ситуацию как требующую вмешательства извне. В этом случае он остановится, сообщит свои координаты на пульт управления и будет ждать команду от человека. Сейчас разработчики создают алгоритм, позволяющий роботу самостоятельно строить карту незнакомой местности, что резко повысит его автономность.

Эти разработки вполне конкурентоспособны и на внешнем рынке. В 2001 году на международных учениях по ядерной безопасности под эгидой НАТО в Швеции американский робот в течение полутора часов не мог найти источник радиоактивного цезия, робот ЦНИИ РТК справился с этой задачей за 12 минут.

В необходимости дистанционно управляемых «уборщиков» специалисты института убедились еще в 1986-м. Тогда при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были задействованы 17 роботов. И уборку они проводили, опираясь на данные воздушной и наземной радиационной разведки местности. Аппаратура для нее также была разработана в Петербурге. Сейчас эта аппаратура, которая не просто фиксирует, а определяет уровень альфа-, бета- и гамма-излучения, выпускается серийно, поступает на вооружение Российской армии.

Понятно, что нужна она и в мирной, безаварийной обстановке. В первую очередь для защиты границ государства. Между тем лишь на пограничном переходе в Торфяновке установлен разработанный в ЦНИИ РТК комплекс радиационного контроля перемещаемых грузов. В него входит система распознавания образов, дающая полную картину радиационного загрязнения, включая местонахождение источника ионизирующего излучения в автомобиле. Другие переходы, увы, оснащены обычными счетчиками.

Подходя к угрозе радиационного терроризма со всей серьезностью, следует подумать о подобном контроле и на въезде в большие города. На конференции было заявлено, что при движении потока машин мимо поста ГАИ со скоростью 20 километров в час представляется реальным выявлять 95 — 97 процентов изотопов, перевозимых в контейнерах. За полтора-два года можно обеспечить средствами их обнаружения Москву и Петербург.

В самих городах необходимо обезопасить станции метрополитена и другие места массового скопления людей. Пусть не сразу на уровне распознавания образов, для начала хватило бы индикаторов ионизирующего излучения! Но пока что ведомства, призванные защитить граждан от радиационной угрозы, действуют разрозненно. На конференции возник характерный спор: есть ли в Петербурге хоть один автомобиль для передвижного радиохимического контроля, а если есть, то чем он оснащен?!

Один из уроков Чернобыля, который наше общество усваивает до сих пор, — готовность применять мирный атом, не допуская ни радиофобии, ни «пофигизма», идущего от некомпетентности и элементарной расхлябанности. В последние годы немало сделано для надежной защиты АЭС от возможных терактов. Но нельзя забывать, что утечка делящихся веществ может происходить из исследовательских центров, медицинских учреждений, которые — с точки зрения радиационного контроля — охраняются гораздо хуже, если охраняются вообще.

Особенность лучевой угрозы — в сложности обнаружения ее источников. По мнению большинства участников конференции, аппаратура, создаваемая в научно-производственных организациях, позволяет обеспечить регулярный мониторинг и многоуровневую защиту города. Чтобы применять ее эффективно, городские власти, региональные структуры ФСБ, МВД, МЧС должны наметить ряд совместных мер по отражению угрозы «тихого терроризма».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100