Новости Петербурга

Долг нашего благоденствия

23:23:22, 11 ноября 2004
Невозможно оценить труд, мужество и самопожертвование людей, отстоявших Родину в огне Великой Отечественной войны, отдавших свободе России здоровье и лучшие годы жизни. И вполне понятны претензии, с которыми обращаются ветераны войны к властям: в других странах для пожилых людей, даже не принимавших участия в боевых действиях, делается много больше, чем для победителей в самой страшной войне прошлого века.

Может быть, отчасти эту несправедливость способна компенсировать инициатива, родившаяся в нашем городе, — шефство бизнеса над инвалидами и ветеранами войны.

В августе между правительством Петербурга и рядом предприятий города было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках общегородской программы подготовки к 60-летию Великой Победы. 18 представителей бизнеса приняли решение принимать участие в работе по реализации социальных программ для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Выступая на подписании соглашения, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что бюджетных средств для выполнения всего комплекса поставленных задач недостаточно и город возьмет на себя решение основных — по подготовке и организации праздничных мероприятий. Но очень важно, что и бизнес-сообщество все больше сознает свою социальную ответственность. «Главной нашей задачей при подготовке к 60-летию Победы является забота о ветеранах и блокадниках, о поколении, перед которым все мы в неоплатном долгу. Здесь нельзя допустить никаких элементов формализма», — сказала губернатор.

Согласно соглашению, предприятия Петербурга будут в рамках программы «Долг» оказывать помощь ветеранам. Каждый из участников соглашения возьмет на себя ответственность за то или иное направление. Так, ветеранам будет на безвозмездной основе выделено и установлено 1000 водонагревательных колонок, 20 кондиционеров, 100 холодильников и телевизоров, будут организованы праздничные ужины и обеды для 10.000 человек, сотням ветеранов будет проведено комплексное офтальмологическое обследование и оперативное лечение, будут оказаны услуги по зубопротезированию. Одна из компаний будет до конца мая следующего года обеспечивать 100 бесплатных мест для ветеранов в санаториях. Кроме этого ряд компаний вызвался оказать материальную помощь, а также ряд иных услуг ветеранам.

Соглашение носит открытый характер, и за эти месяцы к нему присоединилось еще несколько десятков фирм и организаций.

Так, Промышленно-строительный банк намерен оказать поддержку государственному учреждению «Дом ветеранов» и государственному стационарному учреждению социального обслуживания «Дом ветеранов войны № 1». На деньги банка будет проведен ремонт зданий, закуплено новое медицинское оборудование.

По такому же принципу — индивидуально и с конкретными задачами — подписаны соглашения с другими крупными партнерами: «Водоканалом», Сберегательным банком, авиакомпанией «Трансаэро» и другими.

Каждая компания, включающаяся в реализацию программы «Долг», оказывает по соглашению натуральную (т. е. товарами), финансовую или организационную поддержку. Речь может идти как, например, о спонсировании каких-либо мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы, или о ремонте и реконструкции социальных учреждений, так и о прямой помощи ветеранам в приобретении товаров и услуг.

Для выявления потребностей ветеранов проводится мониторинг с участием социальных работников.

Окончательный список компаний, участвующих в программе «Долг», предполагается утвердить до конца года, причем переговоры с наиболее крупными спонсорами ведет лично губернатор, остальные контакты курируют социальные чиновники Смольного, а предприятия малого бизнеса охватывают представители районных организаций. Считается, что до конца года к реализации программы подключатся несколько сотен компаний.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100